«Хотел помочь родителям». Подростка из интеллигентной семьи задержали с мефедроном

Чем оборачивается желание заработать на наркотиках — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Однажды 17-летний житель Минского района в одной из соцсетей получил сообщение с предложением улучшить свое материальное благосостояние. Парень заинтересовался и продолжил общение с потенциальным работодателем в Тelegram. Ему пообещали платить до 150 долларов в день и, конечно же, гарантировали полную безопасность. Стоит ли говорить, какие поручения предлагали выпoлнять юноше.

Тем не менее он согласился.

Далее ему рассказали о мерах конспирации, системе штрафов и вознаграждений, а также где забрать первую партию дурмана. Так подросток стал работать закладчиком на интернет-магазин по продаже запрещенных веществ.

Обвиняемый успел поработать лишь пять дней, его задержали. При нем обнаружили 25 г мефедрона. Всего он намеревался разложить более 61 г этого психотропа. В телефоне парня имелись географические координаты и снимки сделанных им тайников, а также переписка с куратором, — рассказывает старший следователь Первомайского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Анна Скурчик.  Он делал закладки на ул. Волгоградской, Кедышко, Чайковского, Суворова, пр. Независимости.

Юноша из благополучной семьи: мама учительница, отец священнослужитель. Свой проступок объяснил тем, что у них якобы были определенные материальные трудности, таким способом он хотел помочь родителям. Однако те версию не подтвердили.

Молодой человек до суда будет находиться в следственном изоляторе. Вину он признал, раскаялся. За содеянное ему грозит наказание в виде лишения свободы.

В последние годы стало больше уголовных дел за незаконный оборот наркотиков, фигуранты которых либо несовершеннолетние, либо молодые люди в возрасте до 20 лет.

Фото носит иллюстративный характер

Чаще всего на совершение таких преступлений их толкает желание заработать, но в силу своей неопытности они до конца не осознают, чем чреват этот промысел, — говорит начальник Первомайского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Сергей Некрашевич.  Начинающему закладчику не доверяют крупный «вес», однако, если он себя хорошо зарекомендует, партии со временем увеличиваются.

Как правило, сами организаторы находятся за пределами страны, но логистика у них отлажена на высоком уровне. Увы, ребята не понимают, что закладчики всего лишь чернорабочие на наркорынке, часто именно они оказываются в числе задержанных и осужденных.

Некоторые из них, получив первое вознаграждение, начинают верить в свою неуловимость, работать с большим азартом, втягивают в это товарищей. Поэтому нередко молодых людей задерживают группами.

Страшно еще и то, что многие из любопытства после еще и сами пробуют запрещенные вещества. А чтобы обрести зависимость от того же мефедрона, некоторым достаточно один раз его употребить.

По словам полковника юстиции С. Некрашевича, если ваш ребенок устроился работать закладчиком, то в его личных вещах могут быть спрятаны весы, изолента, упаковочные материалы. Он начнет шифроваться, станет скрытным, может разговаривать по телефону на каком-то сленге или же использовать специальное программное обеспечение, находясь в Интернете.

Родителям нужно уделять детям больше внимания, — уверен С. Некрашевич.  Стоит проводить с ними свободное время, приучать к здоровому образу жизни, спорту, периодически в беседах поднимать тему наркомании и, конечно же, рассказывать об ответственности за распространение дурмана.

Несколько лет назад в Первомайском районе от передозировки наркотиков умерла 19-летняя студентка столичного вуза. У ее парня был день рождения. Родители, думая, что ребята соберутся, выпьют немного вина, пообщаются, оставили их одних. Но те к алкоголю даже не притронулись, решив поднять себе настроение другим способом. Через Интернет они заказали экстази, предварительно вычитав на одном из сайтов, что это самый «безопасный» психотроп.

В какой-то момент девушке стало плохо, но товарищи побоялись сразу вызвать ей скорую и попытались оказать помощь самостоятельно, увы, безуспешно. Приехавшие медики после проведения реанимационных мероприятий констатировали смерть студентки. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, она наступила от острого отравления особо опасным психотропным веществом МДМА.

В итоге семь участников той вечеринки, которым было от 17 до 21 года, стали фигурантами уголовного дела. По факту смерти минчанки в отношении неустановленного лица было возбуждено еще одно — за незаконный оборот психотропных веществ, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им дурмана.

Справочно

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков наступает с 14 лет.

Обвиняемому, впервые совершившему особо тяжкое преступление в возрасте до 18 лет, срок наказания в виде лишения свободы не может превышать 10 лет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ