«Хотел убить начальника колонии». На Владислава Казакевича завели дело уже за нападение в ИК

В отношении осужденного Владислава Казакевича возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух лиц, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по Могилевской области.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 14, п. 1, 10 и 16 ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство) УК Республики Беларусь. На первоначальном этапе следствие установило, что 12 октября около 10:40 в исправительной колонии № 17 в Шклове для проверки оперативной информации о наличии запрещенных предметов в помещении камерного типа осужденный В. Казакевич был выведен из камеры для досмотра и дальнейшей прогулки, — рассказали в УСК по Могилевской области.

Во время досмотра с помощью металлодетектора обнаружили, что у осужденного в левом рукаве находится металлический предмет. После команды контролера «оставаться в положении для обыска» Казакевич выхватил из левого рукава нож и попытался ударить в грудь сотрудника колонии. Последний применил приемы самообороны, однако заключенный успел ранить второго контролера, причинив ему колотые раны головы. Противоправные действия Казакевича были пресечены. Потерпевший госпитализирован.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра изъяты орудие преступления и другие вещественные доказательства, по которым областному управлению Государственного комитета судебных экспертиз назначено провести ряд исследований. В ходе допроса Казакевич пояснил следователю, что хотел убить начальника колонии, чтобы отомстить за применение дисциплинарных наказаний.

Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, минчанина Владислава Казакевича приговорили к 15 годам лишения свободы за приготовление к убийству двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц, убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений, а также хулиганство. Молодой человек 8 октября 2016 года с бензопилой и топором напал на людей в столичном торговом центре. В результате была убита женщина, еще несколько пострадали.

Самое читаемое