Хотел заработать на оплату учебы. Случайный прохожий помог милиционерам задержать минера

Фото носит иллюстративный характер

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении 22-летнего ранее не судимого минчанина, которого обвиняют в незаконных с целью сбыта приобретении и хранении особо опасных психотропных веществ в крупном размере, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Молодого человека, студента магистратуры одного из ведущих вузов страны, задержали возле остановки общественного транспорта на ул. Чкалова. Он вызвал подозрение у случайного прохожего, рассказавшего находившемуся поблизости милицейскому наряду о парне, который, вполне вероятно, делал закладки наркотиков. Подозреваемый сперва отрицал какую-либо причастность к незаконному обороту дурмана, пока в РУВД при личном обыске в его кармане не обнаружили несколько свертков с особо опасным психотропом.

Оказалось, задержанный работал минером на один из интернет-магазинов по продаже наркотиков — делал закладки мефедрона на территории столицы и Минского района. В его мобильном телефоне милиционеры обнаружили снимки мест, где он успел положить зелье, а также их координаты.

Парень рассказал, что через соцсети искал подработку, чтобы оплачивать учебу. Один из пользователей предложил ему попробовать себя курьером по доставке малогабаритных грузов с весьма приличной зарплатой — за один «груз» обещали платить от 4 до 10 долларов. Молодой человек сперва сомневался, но через несколько дней все же решил попробовать себя в роли минера.

Для «трудоустройства» требовалось либо внести залог, либо отправить пользователю свой фотоснимок с паспортом и написанным на бумаге кодовым словом. Студент выбрал второе. Затем он заполнил анкету, прошел инструктаж, а потом и стажировку — куратору нужно было убедиться в его надежности. Для этого он разложил пять свертков, в которых, как затем выяснилось, была мука. После горожанин принялся делать закладки мефедрона: сперва 10, потом 30… Крупные клады забирал в основном за городом. К слову, на момент задержания он так и не успел получить от «работодателя» ни копейки.

— В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»), — рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. Вину он признает, чистосердечно раскаивается. За содеянное ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы со штрафом или без него. До приговора суда обвиняемый будет находиться под стражей.

Читайте также:

Фишинг и не только. Какие преступления в виртуальном пространстве совершают минские подростки

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ