Хотели как лучше, а получилось…

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак
жировка

Все ли средства хороши, когда речь идет о профилактике задолженности по оплате ЖКУ?

Если бы не конкретная ситуация, возможно, я не коснулась бы заезженной темы. Но на этот раз под угрозой оказалось здоровье близкого человека, хотя с точки зрения юриспруденции доказать прямую причинно-следственную связь одного с другим вряд ли удалось бы.

Дело происходило в конце февраля. Как обычно, по интернет-банкингу оплатили коммуналку 25-го числа за две квартиры: свою и свекрови. Каково же было наше удивление, когда 27-го, в субботу вечером (а потом и в воскресенье), раздался телефонный звонок и неизвестная дама убедительным тоном стала призывать нас срочно погасить задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Точного текста не запомнила, поскольку растерялась, но суть такова: надо поторопиться с оплатой, а если этого не сделаю, меня ждут соответствующие санкции. На мои попытки задать вопросы женский голос не реагировал, а продолжал вещать. Только тогда я поняла, что это автодозвон. Прояснить ситуацию в РСЦ в тот вечер не удалось: в субботу эти организации работают до 17:00, в воскресенье — выходной.

Спустя час нам позвонила взволнованная свекровь и дрожащим голосом рассказала о таком же сюрпризе и о том, что у нее резко подскочило давление. Человек ответственный, пожилая женщина расстроилась из-за того, что дети не оплатили вовремя ее жировку. Начала переживать, что ей начислят какую-то немыслимую пеню. Она, конечно, приняла лекарства, а мы уверили ее, что все оплатили. Но в итоге пришлось к ней ехать, чтобы убедиться, что все в порядке. Звонок аналогичного содержания повторился и в воскресенье. Свекровь снова забеспокоилась…

В понедельник я связалась с РСЦ. Оказалось, что «автодозвон формируется к 14:00 26-го числа, а сведения об оплате поступили в 14:10». Кроме того, по словам специалиста, банковские платежи могут идти 3-4 дня.

Однако… Оплачивать ЖКУ по закону можно «не позднее 25-го числа следующего месяца» (хоть до полуночи). Не первый год потребителей призывают активнее пользоваться современными способами оплаты — с помощью интернет-банкинга или мобильных приложений. Почему же меня должно волновать, сколько дней идут платежи и когда формируется автодозвон?

В конце концов, если это так уж необходимо, можно изменить текст, смягчив его. Как вариант: «Если вы оплатили ЖКУ через интернет-банкинг, возможно, деньги еще не дошли. Но если вы забыли это сделать, напоминаем…»

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое