«Хотелось бы, чтобы уделили внимание вопросам культуры и литературы». Писатель Николай Чергинец — о ВНС

Чего ждет от VI Всебелорусского народного собрания председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Николай ЧергинецН. Чергинец приглашен для участия в народном форуме, который запланирован на 11 и 12 февраля в Минске.

Рассматриваю Всебелорусское народное собрание как своеобразное размышление над тем, что сделано государством за эти годы, что не удалось решить, какие были допущены ошибки, чтобы наметить пути их исправления и дальнейшего развития страны по всем направлениям, — говорит собеседник.

Председатель Союза писателей Беларуси отмечает, что назрел ряд вопросов, которые надо обсуждать.

Хотелось бы, чтобы на собрании уделили внимание вопросам культуры и литературы в частности. Ее чиновники обычно не берут в расчет. Но тот, кто книг не читает, теряет разум. Мы видим, какие просчеты допущены в сфере культуры, а также в воспитании подрастающего поколения. Зачем сократили в два раза библиотеки, а вместе с ними и книжный фонд? Книга — это не развлечение, это самообразование. Тем самым нанесен ущерб идеологической, воспитательной работе с молодежью, — считает писатель и подчеркивает, что надо пересмотреть подходы в этой работе. Ребята должны уважать семью, страну, чувствовать свою ответственность за них.

Н. Чергинец сделал акцент и на том, что необходимо повышать авторитет белорусских писателей, менять отношение государства к ним. В частности, стоит рассмотреть вопросы о гонорарах и пенсионном обеспечении.

Союз писателей подготовил ряд предложений, которые, если будет возможность, озвучу на собрании, — отмечает собеседник. — Понятно, что все вопросы там рассмотреть не получится. Надо выработать четкую позицию в политике, экономике, идеологии, международных отношениях. Было бы правильно, если бы после народного форума создали рабочие группы по разным направлениям для решения обозначенных проблем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ