«Хотелось бы начать оказывать парикмахерские услуги на дому». Изменится ли при этом пенсия

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась Светлана Петровна. «Я получаю пенсию по возрасту и в настоящее время не работаю. Мой индивидуальный коэффициент заработка составляет 1,63800. Если начну оказывать парикмахерские услуги на дому, изменится ли размер пенсии?» — спрашивает горожанка. За ответом мы обратились в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

— Занятие видами деятельности, которая не является предпринимательской, например ремесленной или по оказанию парикмахерских услуг, не влечет за собой ограничения по выплате пенсии.

Однако следует знать, что в случае регистрации лица, осуществляющего вышеуказанные виды деятельности, в органах Фонда социальной защиты населения в качестве плательщика обязательных страховых взносов в бюджет фонда такая деятельность автоматически приобретает статус трудовой и, соответственно, появляются ограничения по выплате пенсии. Так, лицам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка свыше 1,30000 (например, как у Вас, 1,63800), размер пенсии будет исчисляться с учетом индивидуального коэффициента заработка 1,30000, т. е. ограничиваться. Если же он ниже 1,30000, размер пенсии не изменится, — отметила начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица. Регистрироваться или не регистрироваться в Фонде социальной защиты населения для уплаты страховых взносов (на пенсионное и социальное страхование), согласно нашему законодательству, вы как самозанятое лицо принимаете решение сами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ