Хотим, чтобы Куба была успешной, а кубинцы богатыми – Лукашенко

Беларусь и Куба всегда будут надежными и преданными друзьями, заверил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи со своим кубинским коллегой Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом, которая проходит во Дворце Независимости, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Накануне президент Кубы прибыл в Минск с первым официальным визитом.

— Мы очень надеемся, очень хотим, чтобы революционная, стойкая, мужественная Куба была всегда успешной, а кубинцы были богатыми людьми, — сказал белорусский лидер.

Он отметил, что, выстраивая двусторонние отношения, не нужно ничего выдумывать, поскольку заложен многолетний опыт надежного проверенного временем партнерства.

— Надо просто продолжать наши отношения и выполнять договоренности, — считает А. Лукашенко.

Он призвал проанализировать имеющуюся дорожную карту и сверить совместный план действий.

— Если нам что-то не подходит с течением времени, мы это исключим. Наметим новые ориентиры, — сказал Президент.

По словам А. Лукашенко, экономики Беларуси и Кубы друг с другом не конкурируют, а взаимная потребность в товарах у двух стран очевидна. Так что направлений для развития сотрудничества достаточно, и это нужно обсудить.

Встреча глав государств пройдет во Дворце Независимости в узком и расширенном форматах. К обсуждению подготовлен широкий круг тем с акцентом на укрепление экономических отношений. Стороны рассмотрят перспективы реализации совместных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, а также в фармацевтике и IT-секторе.

Справочно

Мигелю Марио Диас-Канелю Бермудесу 59 лет. На должность президента страны он избран 10 октября 2019 г. национальной ассамблеей народной власти Кубы (однопалатный парламент) на внеочередной сессии. Ранее политик занимал высшую государственную должность страны — председателя Государственного совета, а также председателя Совета министров (правительства). На президентский пост помимо него претендовали еще 17 человек.

Должность президента на Кубе воссоздана спустя 43 года: для этого потребовалось принять новую конституцию страны. Основной закон, за который кубинцы проголосовали на референдуме в феврале 2019 г., ограничил период нахождения главы государства у власти двумя сроками по 5 лет. Был установлен и возрастной порог для кандидатов — не старше 60 лет. Согласно новой конституции, выбирает президента парламент Кубы.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ