Хозяйке на заметку: что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде и удались на славу

Секреты идеальных блинов узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости», посетив кулинарный мастер-класс.

печь блиныОсваивать тонкости выпечки блинов отправились в Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж. Будущие повара поделились секретами идеальных блинчиков и рецептами вкусной начинки для главного масленичного символа, научили некоторым приемам подачи блюда.

У наших предков блин считался символом Солнца. Выпекая блинчики и оладьи на Масленицу, люди тем самым благодарили светило за жизнь и тепло, которые оно дарит. Ели блины всегда руками. По народным поверьям, разрезать их ножом — битым быть, — вводит в курс дела мастер производственного обучения колледжа Павел Максимов. — Приготовить их несложно. Наши ребята учатся выпекать лакомство в рамках спецкурса «Блюда из теста».

На кухне учебного заведения вместо традиционной сковородки используют жарочную поверхность, на которой можно одновременно готовить два блинчика. Замешивая тесто, Павел демонстрирует небольшую хитрость: если хотите придать готовому блину насыщенный желтый, розовый или зеленый цвет, к прочим ингредиентам следует добавить куркуму либо перетертые в пюре свеклу или шпинат.

— Для приготовления теста чаще всего берут пшеничную муку, — поясняет Павел. — Причем чем выше ее сорт, тем лучше. Из такой муки даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Можно использовать и гречишную муку: она придаст необычный вкус и приятный темноватый оттенок. Однако стоит иметь в виду: в гречке нет клейковины и тесто из нее очень легко рвется. Чтобы избежать этого, просто добавьте пшеничной муки. Ее следует обязательно просеивать, чтобы в ней было больше воздуха: это придаст ажурность готовым блинам. При замесе жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, а не наоборот — так удастся избежать комочков. Если они все же образовались, необходимо процедить тесто через сито или марлю. В завершение вливаем несколько ложек рафинированного растительного масла.

блины масленицаПосле приготовления теста даем ему постоять 15 минут в холодильнике. Это позволяет клейковине муки набухнуть, что сделает тесто более эластичным и не позволит будущим блинчикам рваться. Самое время приготовить начинки.

Здесь уж кто во что горазд! Все варианты начинок можно условно разделить на два вида: сладкие и соленые. К первым относятся мед, повидло, варенье, джемы, перетертые свежие ягоды, творог с сухофруктами. Для приготовления соленых начинок используют мясной фарш, ветчину и сыр, вареное яйцо, тушенную с грибами капусту, слабосоленые лосось и семгу, крабовые палочки, — перечисляет Павел.

Спустя 15 минут нагретую поверхность для жарки смазываем растительным маслом. Это удобно делать кусочком сала, наколотого на вилку, либо половинкой очищенного картофеля. Имейте в виду: масло не льют на сковороду, а смазывают ее через каждые 2–3 блина.

Как понять, что блинчик пора переворачивать? В нужный момент его края начнут отлипать от сковороды, слегка загибаясь внутрь, — подсказывает Павел.

печь блиныРазнообразны и варианты подачи готовых блинов: их можно заворачивать трубочкой, складывать конвертиком либо треугольником. Особенно эффектно выглядят мешочки из блинов, их, как правило, готовят для сервировки столов на банкет.

Секрет популярности блинчиков в том, что их довольно легко делать, а для начинки в ход идет буквально все, что есть в холодильнике. Они вкусны как с пылу с жару, так и остывшими. Их удобно брать в качестве ссобойки на учебу или работу, — отмечает собеседник.

Это подтверждают и учащиеся колледжа. Первокурсница Диана Францкевич признается: блины любит готовить не только на Масленицу, но и на протяжении всего года.

печь блиныОсобенно домочадцы радуются оладьям, или, по-модному, панкейкам: расхватывают их вмиг. А каким ароматом наполняется дом! — говорит девушка.

Справочно

В народном календаре восточных славян Масленица отмечает границу зимы и весны. По завершении праздничной недели начинается Великий пост, который длится до Пасхи.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ