Хранители памяти: дорогами поисковых отрядов

У истории есть как летописцы, так и хранители. В числе вторых – участники поисковых отрядов.

Те, кто ежедневно ищет героев, без вести пропавших на полях сражений Великой Отечественной войны. Дорогами поисковых отрядов прошла и корреспондент агентства «Минск-Новости» в рамках пресс-тура «Битва за Москву – подвиг всей страны».

Одно из знаковых мест – неприметная деревня Пищалино в Зубцовском районе. Здесь в 1942 г. расстреляли 53 мирных жителей. За хранение оружия и связь с партизанами. За исключением троих, всех перед смертью зверски пытали.

1 copy

Черепа сохранили явные следы распилов. Переломанные кости, забитые в ноги гвозди – останки красноречиво свидетельствуют, что на людях не было живого места. При этом немецкие протоколы хранят следующую запись: «попытка установить связь с партизанами не увенчалась успехом, обычные методы допроса не принесли результата, были проведены усиленные методы, связь с партизанами установлена не была».

– В моменты подобных находок особенно четко понимаешь, что фашизм – чума. Одно дело, когда поднимаешь останки солдата. Он знал, что идет защищать Родину и, скорее всего, погибать за нее. Но за что так измывались над гражданскими?.. – комментирует руководитель Департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

2 copy

На счету Сергея Мачинского более 200 находок.

– В раскопках на территории Беларуси участвовал немного, только в районе Бреста. Вы с объемом поисковой работой справляетесь и сами, а вот нам без вашей помощи – никак. У нас одни корни, одна история. Многие белорусы находят в российской земле соотечественников. Хотя, в какой российской, в нашей, ведь в войну солдаты воевали за общую Родину, не разделяя ее территориально.

Молодежное движение

Департамент активно привлекает в свои ряды молодежь. Поисковая работа – это серьезные цели.

Занимательный случай был в 2014 г. В Калужской области был организован один из поисково-обучающих лагерей. Приехала проверка, ведь поисковая работа находится под неусыпным оком администрации президента Российской Федерации.

– …И вот идут они и видят рыдающую девочку. Чиновники тут же живо заинтересовались, в чем дело. А причина трагедии оказалась следующая: в силу возраста девочке не разрешили нести гроб с найденными останками солдата, а она так хотела проводить героя в последний путь… Многие потом интересовались, что я такое делаю с детьми. Ответ прост: мы даем им ощущение важности, ощущение того, что без них работа не будет сделана и останки героев не вернутся к их потомкам. На самом деле трогательно, когда, к примеру, 14-летний подросток передает останки солдата своему ровеснику, – отмечает Сергей Мачинский.

Жди меня, и я вернусь

Большинство родственников положительно реагируют на найденные останки предков. А вот некоторые удивляют, причем отрицательно.

– Нашли мы как-то пулеметчика. При нем находилась записка с личными данными. Примечательно, что это был не штатный смертный медальон, который обязывали заполнять. Записка была в гильзе. А сама гильза была закупорена деревянным шпеньком от армейской плащ-палатки. Тем самым шпеньком, который пропитывали специальной жидкостью, – чтобы не гнили. Солдат ждал и верил, что его найдут, что он не останется без вести пропавшим.

3 copy

А вот «отзывчивость» потомков павшего героя, мягко говоря, удивила.

– Созвонившись с внуками найденного солдата, мы услышали следующее: «Привозить не надо, денег на перезахоронение и установку памятника у нас нет». Заметьте, это сказали не ничего не понимающие юнцы, а взрослые мужики, лет под 40. Я не мог найти объяснения такому равнодушию. Правда, спустя пару дней позвонила жена одного из них и попросила привезти. История по факту закончилась хорошо, но осадок остался, – говорит Сергей Мачинский.

И на контрасте другая находка. Под Санкт-Петербургом поисковики нашли останки солдата – выходца из Дагестана. Его потомки приехали забирать останки едва ли не всем аулом! И даже самые маленькие визитеры, правнуки и праправнуки, знали о погибшем всё. Гроб они несли на руках 5 км, хотя могли задействовать почетный караул…

Братская могила

Еще в Зубцовском районе есть небольшое кладбище площадью примерно 100 кв. м. А вот захоронено на нем 9.703 (!) человека. Здесь же были найдены останки советской медсестры: медицинская сумка, зеркальце и русая коса… Хрупкая девушка пыталась закрыть собой раненого солдата. Осколками снаряда посекло обоих… Штатный медальон, к сожалению, был пуст. Сейчас на месте кладбища объявлена народная стройка. Возводят часовню и мемориал – медсестра перевязывает солдата на фоне подбитого танка…

4 copy

5 copy

Фото автора

Самое читаемое