ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Машинка Клышко и пулемет Максима

Богат уникальным экспонатами музей имени Батальона белорусских орлят в столичной средней школе № 67. Здесь хранятся 1.127 подлинных раритетов.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» изучили экспозицию.

— В мае музею исполнится 35 лет, — рассказывает его директор Валентина Потапчик. — Изначально он был посвящен тем, кто в Великую Отечественную в совсем юном возрасте — от 9 до 16 лет — воевал с врагом в регулярной армии, партизанских отрядах и антифашистском подполье. В нынешнем году Батальон белорусских орлят отмечает 45-летие. Наш музей на 10 лет его младше, и в формировании экспозиций, конечно, принимали участие сами орлята. Сегодня их в Беларуси около сотни, регулярно проводим с ними встречи. Несколько лет назад наша экспозиция расширилась — появились тематические стенды о героях Афганской войны, ликвидаторах аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Коллекция музея постоянно пополняется — документы, письма, медали и уникальные предметы несут к нам ветераны, воины-интернационалисты, их родные, в том числе наши ученики.

— Как объяснить современным детям, насколько страшна война, заинтересовать судьбами героев?

— Дети хорошо воспринимают визуальную информацию — для этого и собраны экспонаты. Запоминают то, что удалось ощутить самим. Например, проводим для ребят «Уроки войны». Как-то прочитала им строки из известного стихотворения: «Читали при свете коптилок, писали меж строчек газет». Тут же последовал вопрос: как это? Да просто не было бумаги! Раздала газеты — тренируйтесь. И мы стали пробовать. Писали, удивлялись. Вот так любопытство рождает знание — о самых обыденных бытовых деталях военного времени. Дети понимают: война — это трудности, лишения… А как еще объяснить? Меня часто спрашивают: какой экспонат у вас самый ценный? Каждый. Но о каждом еще нужно уметь рассказать так, чтобы ребенок заслушался. Это главная задача.

Пишущая машинка

Изображение 199

На этой трофейной машинке с немецкой клавиатурой печатал свои первые произведения известный белорусский писатель Анатолий Клышко. Клавиатура-то иностранная, но догадливый прозаик сумел установить молоточки с русским шрифтом. Во время войны будущий писатель был еще ребенком, машинка досталась ему по воле случая. Как знать, может, именно благодаря этому у Анатоля проснулся интерес к творчеству. В тяжелые послевоенные годы иметь печатную машинку считалось роскошью — даже состоявшиеся поэты и прозаики писали, как правило, от руки.

Аптечка

Изображение 261

Индивидуальная аптечка — средство самопомощи при воздействии оружия массового поражения. Такие использовали ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Аптечка была произведена в Киеве в 1981 году — за 5 лет до трагедии. Тогда никто и не знал, при каком именно массовом поражении она пригодится… Небольшая оранжевая пластиковая коробочка обязательно содержала радиозащитное средство — йодид калия, а также противорвотное средство, антибиотики и обезболивающие мгновенного действия.

Партизанская мина

Изображение 205

Смертельная шкатулка! Небольшая деревянная коробка, в которую помещали взрывчатку. Артефакт рельсовой войны. Применялась для подрыва вражеских эшелонов. С помощью такого приспособления были пущены под откос десятки немецких поездов. Школьному музею экспонат подарил ветеран, член Батальона белорусских орлят, участник партизанского движения Леонид Дембовский.

Полевая сумка

Изображение 241

Верная спутница солдат и партизан. Часто бойцы шили ее сами — использовали кожу от лошадиного седла. А прочные металлические пряжки изготавливали из деталей сбитых самолетов. Тонкая сумка была предназначена только для ношения важных карт, документов, но не личных вещей. Имела несколько отсеков для бумаг. В бедные послевоенные годы ребята массово использовали такие сумки в качестве школьных — носили в них бумагу и карандаши.

Пулемет

Изображение 281

Среди экспонатов — пулемет, который в народе окрестили «Максимом». Но далеко не все знают, что оружие названо не по имени, а по фамилии изобретателя — британца Хайренса Максима — еще в XIX веке. Многие также ошибочно полагают, что «Максим» — русское изобретение. Это один из наиболее часто появляющихся в фильмах о войне пулеметов. Помимо популярного вида оружия находчивый британец изобрел также полезные в мирное время вещи — мышеловку, ингалятор для астматиков и плойку для волос.

Афганские открытки

Изображение 219

Такие красочные открытки дарили афганские дети советским солдатам. В качестве благодарности. На многих так и написано: «Спасибо за подарки». Какие? Геннадий Азарко, участник афганской войны, награжденный медалью «За отвагу», вспоминал: «Возле наших военных баз постоянно крутились местные голодные дети. Мы сочувствовали им, подкармливали со своего солдатского стола. Это и были наши самые главные подарки». Открытки передал музею военный летчик Сергей Трепашко.

Фото Марии Рольските

Еще материалы рубрики:

ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей средней школы № 199

ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей боевой и трудовой славы гимназии № 30
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей школы № 125
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей гимназии № 11
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Неизвестные страницы истории в музее школы № 22

Самое читаемое