ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей боевой и трудовой славы гимназии № 30

Высоко в небо возносится стела во дворе гимназии № 30. Рядом с ней на постаменте – боевой самолет.

В музее боевой и трудовой славы гимназии № 30 города Минска хранятся более 800 экспонатов. В том числе материалы о 13 летчиках, погибших в воздушных боях над Минском. Претензий к нынешним школьным программам накопилось немало и у педагогов, и у школьников, и у родителей, да и в обществе в целом. В самом деле, странно, когда молодые до выпускного класса не изучают историю огромного государства своих дедов и родителей и в результате не знают ни героев войны, ни участников целинной эпопеи, ни первопроходцев космоса. Старшим кажется, что их знания передаются чуть ли не с молоком матери. А это далеко не так. Песни и фильмы тех лет стали «неформатом». Хорошо, если школьник окажется книгочеем и в руки ему попадут редкие теперь книги о Чкалове и Гагарине, Космодемьянской и Кошевом. В гимназии № 30 это упущение восполняется непременным посещением новичками музея боевой и трудовой славы имени Героя Советского Союза Бориса Окрестина.

DSC_0458 copy

Стенд Героя Советского Союза Бориса Окрестина

Школа № 65 образовалась в 1959 г. Еще остра была боль от потерь, свежа в памяти несытая жизнь, еще чувствовали горечь сиротского взросления старшие школьники. И в это время сплетались жажда знаний и романтики, желание возрождать и строить со стремлением сохранить на века имена героев, картины боев, примеры невиданного патриотизма.

На военном кладбище столицы шли захоронения воинов. На стелах появлялись имена и тех, кто погиб, но еще не был найден. Среди таких – имя Бориса Окрестина, 21-летнего летчика, погибшего 6 июля 1944 года в районе нынешнего поселка Сосны.

…Директором 65-й школы в начале 1960-х стал Григорий Тихонович Сиваков. С началом Великой Отечественной добровольцем ушел на фронт, воевал артиллеристом, закончил войну в звании капитана. Он и заметил на памятнике фамилию командира эскадрильи 74-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Окрестина и предложил воспитанникам найти родственников героя, узнать о нем как можно больше.

Так появился музей. Первым стендом в нем стала экспозиция, посвященная экипажу штурмовика ИЛ-2 № 9299. Но если ребята нашли родственников командира, получили от них фотографии, воспоминания, то о воздушном стрелке не знали ничего, кроме фамилии – Солодухин. Неизвестным оставалось даже имя.

Не забывая о первых героях своего музея, школьники организовали поиск данных о других самолетах, погибших на территории Беларуси. Постепенно появились сведения о дальнем скоростном бомбардировщике, сбитом 29 июня 1941 г. в районе деревни Каменец Минского района. О бомбардировщике ПЕ-2, подбитом в небе под Чериковом в первые дни войны, о двух ИЛ-2, сгоревших в июне 1944-го в Сенненском районе.

Уходили из школы выпускники, приходили на смену младшие и продолжали поиск. Биографии 13 летчиков, их фотографии, переписка с родными хранятся в музее. Уже в XXI в. было точно определено место гибели штурмовика Бориса Окрестина. Ребята установили, что стрелка Солодухина звали Виктором Леонтьевичем, было ему 22 года, а родом он из Курска. Нашлась внучатая племянница Окрестина Юлия – инокиня Спасо-Евфросиньевского монастыря в Полоцке. Летом этого года приехали в школу и родственники Виктора Солодухина из Курска, 70 лет не знавшие о месте его захоронения. Привезли горсточку земли, взятую у порога родного дома, побывали на месте гибели. Семиклассники показали гостям музей и прекрасный Минск, который освобождал и гвардии старшина комсомолец россиянин Виктор Солодухин.

DSC_0469 copy

Выпускник школы генерал-майор авиации Дмитрий Тендитников

Отдельный стенд посвящен основателю музея и поисковой работы бывшему директору школы Григорию Тихоновичу Сивакову, артиллеристу, командиру орудия, со своей 76-миллиметровой пушкой закончившему войну в Праге. Научно-исследовательский проект «Доброволец из Черикова» выполнили ученики нового века, воспитанники гимназии № 30, возникшей на базе 65-й школы. Их работа отмечена и на республиканском конкурсе, и на международной конференции.

За свою полувековую историю школьный музей пережил много и славных, и грустных мгновений. Было время, когда он стоял закрытым, бесхозным, с заброшенными экспонатами. Семь лет назад приказом директора Ирины Ивановны Орловской руководителем музея была назначена учитель географии и биологии Тамара Лоскутова. И хотя работа эта общественная, неоплачиваемая, Тамара Геннадьевна трудится с полной отдачей.

– Несмотря на юношеский максимализм, скептицизм, браваду, кажущееся безразличие к высоким материям, душа ребенка нуждается в кумире, в романтике, в подвиге, – говорит Тамара Геннадьевна. – Учащиеся буквально впитывают информацию. А особенно если отыскивают и анализируют ее сами. Любой скептицизм отступает, когда пишешь работу о собственном дедушке – солдате Великой Отечественной, встречаешься с ветеранами, слушаешь их рассказы. Поисковая работа помогает становлению характера, выбору профессии, формированию жизненных принципов. В числе первых, кто в 1960-е годы начал искать сведения о летчиках-героях, был Дмитрий Тендитников. После школы он поступил в летное училище и попросился служить в полк, в котором воевал Борис Окрестин. Вскоре Дмитрий становится командиром эскадрильи. Когда в 62-й задумались о создании мемориала летчикам-героям, тогдашний командующий Белорусским военным округом генерал-полковник Иван Третьяк и дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Леонид Беда подарили школе самолет, на котором Дмитрий осваивал небо. Теперь Дмитрий Константинович – заслуженный летчик Российской Федерации, живет в Ростове, бывает в нашей гимназии. Поиск продолжается. Ребята 50-го выпуска (2013 г.) были участниками экспедиции, которая нашла точное место гибели штурмовика Бориса Окрестина, узнали фамилию и имя воздушного стрелка Солодухина, отыскали его родственников. Мы работаем над проектами не только военной тематики. Девочки, к примеру, сделали виртуальную экспедицию в парк Дружбы народов, который находится неподалеку от школы. Спасибо директору за понимание, за помощь в организации музейного дела. И конечно, родителям, дедушкам-бабушкам, которые из других районов города привозят к нам ребят. Эти представители старших поколений, как правило, учились в 65-й школе, которая в 2009 г. получила статус гимназии. И они стремятся, чтобы молодые приняли эстафету памяти.

Многое в этом музее кажется символичным, в том числе и расположенный рядом со школой парк Дружбы народов. Собирая по крупицам сведения о легендарных летчиках, дети получают прививку интернационализма, вырабатывают иммунитет против шовинизма, национализма. Оренбург, Харьков, Смоленск, Гомель, Ростов, Астрахань, Кемерово, Днепропетровск, Пермь, Курск, Москва, Карелия, Воронежская область – места рождения освободителей белорусской столицы, отдавших за нее жизнь. Строчки из писем их близких, слезы благодарности, горстки родной земли, привезенные к школьному обелиску, незаметно, но прочно ложатся в основу характера юных окрестинцев.

Дополнительная информация

Раздел музея на сайте гимназии № 30 за апрель – май 2015 г. просмотрели 15 тысяч посетителей. Материалы занимают более 40 страниц. В альбоме «Великой Победы рядовой», изданном на трех языках, размещены сочинения, презентации, коллажи, документы, посвященные участникам Великой Отечественной войны.

Фото Евгения Коктыша

Еще материалы рубрики:
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Необычный музей гимназии
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей гимназии № 23
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Поисковики Тростенецкой школы
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей средней школы № 199
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей школы № 125
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ