ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей школы имени Петра Машерова

Агентство «Минск-Новости» продолжает новый проект «Хранители славы Отечества». В материалах корреспондентов – лучшие школьные музеи Минска. Экскурсия в школу № 137 имени Петра Мироновича Машерова.

За годы работы этот музей посетили десятки тысяч человек из разных стран мира.

Каждая эпоха рождает личность, воплотившую в себе лучшие черты своего народа. Мы о людях таких забывать не должны. Любому руководителю страны должно быть присуще ровно-внимательное отношение ко всем регионам, их проблемам, событиям, происходящим в государстве.

И все же минчане считали, наверное, не без оснований, что особую заботу Петр Миронович проявлял к микрорайону Восток, который начали строить в год, когда Машерова избрали первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. Это и понятно: всё здесь было новаторским – высотки украшены мозаикой, с садами на крышах, обрамлены фонтанами и каскадами водной системы, спроектированное архитектором Леонидом Левиным экспериментальное здание школы с просторными рекреациями, спортзалами, редким в те времена бассейном.

Петра Мироновича и похоронили неподалеку, на Восточном кладбище, присвоив его имя пионерской дружине новой, 137-й школы. Это дало повод приглашать на сборы, праздники и торжества партизанских друзей Героя, его сослуживцев, соратников. И хотя наступала перестройка с ее переоценкой прошлого, в моду входили скептицизм, критиканство и пренебрежение к недавним советским ценностям, Маргарита Николаевна Савчик, тогдашний директор 137-й, понимала, что забвение прошлого, отрицание идеалов ведет к духовному вакууму, провалу.

– Шел 1988 год. Мы понимали, что островком стабильности, уверенности, нравственности может стать музей человека с яркой, неординарной судьбой, – вспоминает Маргарита Савчик. – Для нас таким был Машеров, имя которого носила пионерская дружина и которого помнила и любила Беларусь. В создании музея нам помогали многие. Партизаны, воевавшие с Петром Мироновичем, его товарищи по учебе, работе, сотрудники музея истории Великой Отечественной войны. Начали накапливаться материалы, а стендов, оформления не было.

Директор пошла на заводы, размещенные в Первомайском районе. Их руководители могли помогать только подшефным учебным заведениям, а «чужакам» – с согласия всего коллектива. Маргарита Николаевна обошла все цехи «Термопласта», объясняя, для какого музея просит средства, и все как один работники предприятия пожертвовали часть заработка.

Но это были заботы взрослых, какое же участие принимали дети? Чем заинтересовать их? По словам Маргариты Савчик, привлечь ребят помогло отсутствие в школе звукозаписывающей и съемочной техники. Воспоминания всех гостей, приходивших в школу, записывали особые ученики – летописцы. Они же затем оформляли эти мемуары в альбомы и рукописные книги, переснимали фотографии. Семью Петра Мироновича до поры до времени не привлекали, пригласили их только на открытие музея, которое состоялось 12 февраля 1988 года.

04 - копия copy

Цветы Герою. Открытие музея. 1988 год 

 

06 - копия copy

День Победы в СШ № 137, начало 2000-х

 

Гостей встречали специально подготовленные, изучавшие этикет и культуру речи ребята-экскурсоводы. Мимо замершей парадной линейки торжественно проплыло знамя школы, цветочные гирлянды легли к портрету Машерова, замерли в салюте пионеры, взяли под козырек военные. Музей начал жить и работать. Витебские ковровщицы специально для него соткали ковер-портрет Петра Мироновича, скульптор Летун создал бюст Героя. Балтийские моряки сняли с проданного в Польшу и переименованного теплохода «Петр Машеров» его бронзовый бюст и переправили в 137-ю школу. Учебники, по которым учился и учил Петр Миронович, книги из его библиотеки, костюм, диплом об окончании Витебского пединститута передала семья. Поступило в музей и знамя партизанской бригады имени Рокоссовского, где комиссаром был будущий Герой Советского Союза и лидер республики.

– Имя Машерова было присвоено школе в 1997 г., но задолго до этого события школу уже называли машеровской, – продолжает Маргарита Николаевна. – Под эгидой музея объединились все предприятия и заведения, носившие имя Машерова: Минский завод автоматических линий, РГП «Комплекс имени Машерова», Республиканский госпиталь имени Машерова, Россонская средняя школа, супермаркет «Машеровский». Соратниками музея стали заводы, научно-производственные объединения.

В праздники, в день рождения и в день гибели Машерова в школу приходили ветераны, здесь начинались и заканчивались походы по местам боевой славы, в том числе повторенный в 1998 году агитпереход Витебск – Орша – Могилев – Минск. В первом таком походе в 1938 году участвовал студент Машеров. Здесь всегда финишировали молодежные походы из городов-героев, марши мира, сюда приезжали гости из множества стран. И не только в составе туристических групп. Однажды через Министерство иностранных дел попросил разрешения посетить музей предприниматель из Калифорнии. На всех мероприятиях помещение музея было заполнено жителями соседних кварталов. В 1990-е встречи с ветеранами и соратниками лидера республики посещали представители оппозиции. Возможно, им был интересен стиль руководства Петра Машерова, его умение работать с людьми. Приходили, слушали, благодарили.

И все-таки постичь масштаб личности руководителя республики, методы его работы, черты характера было под силу только старшим ребятам. Для малышей же в школе в 1993 г. был организован еще один музей – «Дети войны». Для него были собраны экспонаты, памятные вещи не только воевавших ребят, но и тех, кто познал ужасы плена, концлагерей, изнурительной работы на вражеских заводах. Те, кто в апреле, в день освобождения малолетних узников, собирался у Вечного огня на площади Победы, приходили сюда. 137-я школа стала местом их воспоминаний и встреч. Оба музея школы удостоены звания народных.

Теперь 137-я средняя школа переживает капитальный ремонт. Заканчивается реконструкция музеев. В канун Дня Победы они вновь откроются для посетителей: дорогих гостей – ветеранов, экскурсий, коллег из школ города, жителей микрорайона.

А на могилу Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, легендарного партизана и руководителя лягут живые цветы. По традиции, и от 137-й средней школы города Минска имени Петра Мироновича Машерова.

 

Еще материалы рубрики:

ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Школьный музей   

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ