ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей средней школы № 199

Музей средней школы № 199, посвященный белорусскому поэту Пимену Панченко, может стать народным.

В этом учебном заведении собственный литературный музей появился в 2003 г. У истоков его создания стояли учитель белорусского языка и литературы Янина Плащинская и первый директор школы Сергей Стренковский.

IMG_2869 copy

Музей организован именно в этой школе не случайно: она расположена на улице, названной в честь Пимена Емельяновича. Существовал еще один важный козырь: Янина Плащинская была дружна с женой поэта Зоей Кирилловной. Поэтому вдова не просто передала школе вещи супруга, а приняла самое активное участие в создании экспозиции.

Сегодня в фонде музея более 1.000 оригинальных экспонатов: книги, рукописи, фотографии, грампластинки, электробритва, фотоаппарат, очки, костюм с боевыми и государственными орденами и медалями, почетные грамоты, поздравительные адреса с подписями писателей Мележа, Гилевича, Бородулина, Лойки, Бровки, Макаёнка…

IMG_2812 copy

IMG_2814 copy

IMG_2838 copy

IMG_2855 copy

IMG_2864 copy

Личные вещи Пимена Панченко представлены в семи тематических разделах.

Из-под пера поэта вышли более 30 сборников стихов. Напоминает о наследии Панченко стенд с обложками его книг.

IMG_2804 copy

IMG_2815 copy

IMG_2833 copy

– С него начинается наша экспозиция. Здесь представлены более 20 обложек сборников. Есть у нас и сами книги с его стихами, – начинает экскурсию директор 199-й школы Галина Филипёнок.

Небольшая комната стилизована под кабинет поэта.

IMG_2880 copy

На рабочем столе пишущая машинка, ежедневник с пометками, сделанными рукой Пимена Емельяновича, ручка, плетеная коробочка для лекарств, телефон… На стеллажах личная библиотека. В вазе букет из его любимых синих ирисов.

IMG_2816 copy

IMG_2820 copy

– Недавно в музее сделали небольшой ремонт. Но мы не стали использовать современные материалы, решили сохранить дух того времени. Видите, мы даже не стали зачищать на полировке стеллажей круги от чашки с горячим чаем. Следы времени – сколы, царапины – остались нетронутыми и на фортепьяно, на котором училось играть не одно поколение Панченко, – отметила Галина Аркадьевна.

Витрины для экспонатов тоже остались прежними. Они гармонично сочетаются по стилю с мебелью из квартиры поэта. И действительно, кажется, что время здесь остановилось и Пимен Емельянович вот-вот войдет в комнату.

Поэт много путешествовал. Из поездок привозил сувениры.

IMG_2849 copy

В музее можно увидеть нос рыбы-пилы, узбекский халат, туркменскую тюбетейку, поделки из Непала.

галстук copy

А еще галстук. «…Ён крыху запэцканы чарнiлам, не святочны – змяты i стары. Мне яго дзяўчынка падарыла ў спякотнай шчодрай Бухары…» – так написал об этом подарке Пимен Панченко в своем стихотворении.

За время вояжей поэт сменил не один чемодан. Ключики от них собирала Зоя Кирилловна.

IMG_2825 copy

В коллекции оказалось 17 ключей.

По примете тому, кто найдет орех-спорыш, всегда будут способствовать удача, благополучие и счастье. В это верил и Пимен Емельянович.

– Когда поэт шел в лес, всегда искал срощенные орехи. Если не находил, то считал, что запланированное им не будет иметь успеха или вовсе не состоится. Для него спорыши были символом успеха и счастья, – рассказывает о необычном экспонате Галина Филипёнок.

Есть в музее колокольчик из Валдая, вылитый по технологии 1125 года. Пимен Панченко был почетным жителем этого российского города.

звонок copy

Звоночек встречает школьников 1 сентября и провожает в мае выпускников.

Музей – не просто хранилище реликвий. Здесь проходят литературные встречи с писателями. В гостях у школьников уже побывали Николай Аврамчик, Анатолий Вертинский, Сергей Законников, Геннадий Буравкин, Виктор Шнип, Людмила Рублевская, Раиса Боровикова… В целом же за последние три года литературный музей Пимена Панченко посетили более 4.000 человек.

Каждый год 23 августа в школе отмечают день рождения поэта. И первый урок у первоклашек пройдет в литературном музее.

В 199-й не оставляют без внимания могилу поэта на Восточном кладбище. Школьники и учителя приезжают сюда, чтобы привести в порядок захоронение.

SL373035 copy

– Через два года будем отмечать 100 лет со дня рождения Пимена Панченко. Хотим, чтобы к этой дате музей стал народным, а школа носила его имя. Думаю, удастся это сделать, – делится планами Галина Филипёнок.

Фото Сергея Пожоги и из архива средней школы № 199

Еще материалы рубрики:
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей школы имени Петра Машерова
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Школьный музей   
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Необычный музей гимназии
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Музей гимназии № 23
ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА. Поисковики Тростенецкой школы

Самое читаемое