Храп может предупреждать о наличии опасных заболеваний

Появление у взрослых и детей синдрома обструктивного апноэ (храпа во сне) может быть симптомом серьезных заболеваний. Об этом рассказал врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам медика, диагностировать систематическое нарушение дыхания во сне достаточно просто, если воспринимать храп как симптом, а не раздражающий звук.

Чаще всего люди, страдающие синдромом обструктивного апноэ, сталкиваются с задержками дыхания во сне. Самой большой неприятностью при остановке дыхания ночью становится то, что человек начинает получать меньше кислорода.

— Если это происходит систематически, то отсюда могут вытекать различные неприятности с сердечно-сосудистой системой, — рассказал А. Кошелев.

Мозг ненадолго пробуждается, чтобы возобновить процесс поступления воздуха в легкие. Таким образом, нарушается сон, и взрослый человек может испытывать усталость и головную боль в течение дня.

Для детского организма нарушение дыхания во сне может быть куда более опасным. Ребенок не получает достаточное количество кислорода, и его организм перестает нормально развиваться.

– Куда кислород больше всего тратится? На мышцы и на мозг. Утром ребенок проснется беспокойным, аппетит у него будет отсутствовать и так далее, — пояснил А. Кошелев.

При обнаружении схожих симптомов медик рекомендует обратиться к специалистам. Паниковать не стоит: и храп, и нарушение дыхания можно вылечить.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ