Христос Воскрес! Католики столицы празднуют Пасху

Католики, греко-католики и протестанты встречают 12 апреля Пасху, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Традиционно в костелах празднование Воскресения Христова начинается торжественной процессией. Она символизирует события того утра, когда ко Гробу Господнему по Евангелию от Иоана еще в темноте на рассвете седьмого дня пришла Мария Магдалина. Она увидела, что камень на входе отодвинут, и рассказала об этом его ученикам. В могиле они обнаружили лишь полотна и повязки.

Одна из первых в столице праздничных пасхальных служб с процессией состоялась во Фрунзенском районе в приходе святого Иоанна Евангелиста.

В Кафедральном костеле Минска утреннее воскресное богослужение и процессию со Святыми Дарами вокруг него возглавил Минско-Могилевский архиепископ-митрополит Тадеуш Кондрусевич.

— Христос Воскрес! — обратился Тадеуш Кондрусевич ко всем верующим столицы и республики. — Сегодня все мы радуемся воскресению Иисуса Христа. Эту весть мы объявили всему городу, пройдя процессией. Столица еще спит. Возможно, затаилась и из-за новой невидимой угрозы — эпидемии коронавируса. Но мы вышли из костела, как апостолы, и поделились с городом радостной вестью.

В завершение торжественной воскресной службы митрополит Минско-Могилевский трижды объявил всем «Христос Воскрес!» на белорусском, русском и польском языках.

После пасхального богослужения по католической традиции семьи собираются за праздничным столом. После молитвы они вкушают освященные накануне, в Великую Субботу, яства. Одним из символов Пасхи является красное яйцо. По преданию вареное яйцо окрасилось в красный цвет в руках Марии Магдалены после того, как римский император заявил, что человек не может воскреснуть из мертвых, как яйцо стать красным.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ