Худеем к лету. Минчанки рассказали о проверенных на себе способах сбросить вес

Не за горами лето, а значит, тем, кто за зиму распустился, пора приводить свои фигуры в порядок. Но возникает сразу несколько вопросов. 

Как из многочисленных диет выбрать подходящую? Как похудеть так, чтобы не навредить своему здоровью? Что делать, чтобы в дальнейшем сохранить результат? Конечно, каждый организм по-своему реагирует на изменение режима питания, да и тело в объемах уменьшаться будет по-разному. Здесь нужно учитывать образ жизни, скорость пищеварения, телосложение и многое другое. Тот, кто сам не в состоянии разобраться во всех этих премудростях, может обратиться к профессиональному диетологу.

Разработка индивидуальной программы питания, еженедельный контроль у врача-диетолога обойдутся примерно в 3 млн рублей за 6 недель, сообщили нам в одном из столичных салонов красоты. За эту сумму вы получите комплекс процедур: корректирующий массаж, фитнес и SPA-программу. Как результат, уменьшение объемов за месяц на 8–10 см.

Однако далеко не всем такие траты по карману. Поэтому корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к минчанкам, чтобы они рассказали, как контролируют свой вес.

Одной крови

Наша первая героиня, Дарья, работает в индустрии моды, поэтому ей важно поддерживать фигуру в идеальном состоянии на протяжении всего года. По признанию девушки, каждая модель находит собственный секрет стройности. Кому-то нужно полностью отказаться от мяса, кому-то – от сладкого и мучного. Дарья же выбрала сбалансированное меню, которое основывается на питании по группе крови.

– У меня первая группа, поэтому в рационе на первом месте рыба, мясо и птица. На втором – молочные изделия: творог, йогурт и другие. Далее – фрукты, овощи и каши. Важно, чтобы меню было разнообразным.

Худеем к лету 1

Девушка считает, что даже самая строгая диета не сделает фигуру безупречной. И для достижения лучшего результата старается каждые день находить время для тренировок.

Плюс: основывается на особенностях пищеварения.

Минусы: диета не имеет научного обоснования, для отдельных групп крови запрещен большой список продуктов.

Калории под счет

Один из наиболее популярных способов похудения – подсчет калорий. Несомненно, эта диета дисциплинирует, ведь суть ее заключается в следующем: вести ежедневный учет всего съеденного, чтобы не превысить установленный лимит. Для этого еду нужно постоянно взвешивать и знать калорийность. Благо сегодня необязательно носить с собой повсюду соответствующий справочник.

– Для учета пользуюсь специальной программой в телефоне или на компьютере, – рассказывает следующая героиня, Яна. – Такой способ питания нравится потому, что нет запрещенных к употреблению продуктов, строгих рамок рациона. Иногда в ущерб полноценному обеду могу съесть кусочек шоколадки. Но главное – соблюдать баланс пищевой ценности. Так, для поддержания веса виртуальный диетолог рекомендует одно количество продуктов, для потери – другое. Лично я позволяю себе полторы тысячи калорий в день.

Плюсы: позволяет разнообразно питаться, доказана эффективность.

Минус: анализ съеденного может занимать немало времени.

Войти в режим

Виктория на себе оценила действенность диеты, к которой зачастую прибегают спортсмены. В народе ее называют «сушкой». Одно из главных правил – есть каждые три часа, поскольку обычно именно за это время усваивается пища, особенно при больших физических нагрузках.

– Мне пришлось полностью исключить из своего рациона соль и сахар, пить не более трех литров жидкости в день: негазированную воду, зеленый чай или некислый сок, – рассказывает собеседница. – Из каш предпочтительно есть рис, гречку, овсянку, из рыбы – хека, минтая. Допускаются йогурты и творог с низким содержанием жира. Хорошо, чтобы в меню присутствовали куриное мясо, фрукты овощи. Правда, последними слишком увлекаться не стоит, поскольку так организм лучше усваивает животный белок.

Плюс: позволяет быстро сбросить вес.

Минусы: режим питания предназначен по большей части для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Ее трудно соблюдать постоянно, а при отказе от нее возможен быстрый набор веса.

Ни рыбы, ни мяса

Алене, напротив, поддерживать форму и хорошее самочувствие помогает вегетарианская пища.

– Некоторые думают, что при отказе от такого богатого белками продукта, как мясо, может ухудшиться здоровье или самочувствие, но со мной ничего подобного не произошло. Наоборот, ощущаю себя гораздо лучше, чем когда бы то ни было. Стала более активной, пропала тяжесть в желудке после еды, – говорит девушка.

Что интересно, многие блюда вегетарианцев – облегченная версия привычных кушаний. На свой лад они готовят пиццу, лазанью, плов и даже оливье!

– Сейчас к мясным изделиям отношусь равнодушно. Думаю, не стану употреблять их больше никогда. В мой список наиболее полюбившихся продуктов попали рис, шпинат, брокколи, творог, спаржевая фасоль, грибы. В общем, полностью пересмотрела свой рацион и поняла, что еда вегетарианцев вовсе не скучная и не однообразная, а совсем наоборот.

Плюс: статистика утверждает, что вегетарианцы стройнее и здоровее мясоедов.

Минус: некоторые белки животного происхождения нельзя заменить растительными.

 

Самое читаемое