Художественный музей приглашает на ночные экскурсии в полумраке  

Каждый четверг с 24 марта по 17 апреля Национальный художественный музей Республики Беларусь предлагает необычную экскурсию «Гойя – режиссер театра теней».

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в музее, это новое экспериментальное путешествие в интерактивном формате проходит после официального закрытия музея, ночью, практически в полной темноте.

Цель экскурсии – ощутить атмосферу рубежа XVIII–XIX вв. и увидеть подлинные мистические произведения Франсиско Гойи так, как это делали любители искусства двести лет назад – вечером, при свечах или лампе. Темнота – это полное погружение в эпоху. Это неожиданность, интрига. Зритель может по-новому взаимодействовать с экспонатом.

– Гойя был придворным влиятельным художником. При этом едва избежал инквизиции. Он лавировал между жизнью и смертью. Одним из первых стал документировать события своей эпохи, изображать ее как непредвзятый журналист и гениальный режиссер. Он создал свой особый театр образов в графике. И нам захотелось совершить путешествие в его мир в необычной обстановке фантасмагории, в которой можно сильнее ощутить трагизм и горькую иронию Гойи, – рассказал старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Национального художественного музея Республики Беларусь Дмитрий Солодкий.

– Конечно, такая экскурсия требует дополнительных мер безопасности, усилий многих служб музея, особенно службы охраны. Мы готовились к ней около месяца, но первый результат впечатляет. Необычные ощущения в пустом темном музее наедине с шедеврами искусства и призраками Гойи, усиленные невероятной по звучанию музыкой, создали сильный эмоциональный эффект, немыслимый при обычном посещении, – говорит заведующая отделом научно-просветительской работы музея Надежда Усова.

Запись в группу производится заранее. Максимальное количество человек в группе – 25, при себе необходимо иметь паспорт.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ