Художественный музей посвятит многогранному художнику Олегу Прусову выставку «Надпись на обороте»

Национальный художественный музейНациональный художественный музей Беларуси приглашает минчан на ретроспективную выставку произведений живописи и графики Олега Прусова «Надпись на обороте», которая откроется 5 февраля. Такая информация размещена на сайте музея, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметили организаторы, сложно найти в истории искусства конца XX в. такого же яркого художника, как Олег Прусов. За недолгую жизнь он смог многопланово раскрыть себя в нескольких видах искусства — живописи, графике, поэзии и прозе. Он создал около 200 живописных и графических работ и издал два сборника стихов. Олег Прусов был лауреатом выставки-конкурса «Работа года» (Витебск, 1991 г.) и дипломантом конкурса в Государственной Третьяковской галерее «Лучшая работа года — 91» (Москва, 1992 г.). Его имя включено в 18-томную Белорусскую энциклопедию и в 7-томную энциклопедию «Регионы Беларуси».

За два года до смерти зрение художника сильно ухудшилось. Последние картины он писал уже с мощными увеличительными стеклами, почти ничего не видя. Большая часть его работ находится в семье Прусовых, остальные произведения хранятся в частных коллекциях, галереях и музеях в Беларуси, России, Швеции, Германии, Дании и Нидерландах.

Перед минчанами предстанут около 100 художественных произведений Олега Прусова, расположенных в хронологическом порядке. Так можно будет проследить за поэтапным развитием творчества художника. Выставка включает также литературную и архивную части.

Экспозиция «Надпись на обороте» начнет принимать посетителей с 5 февраля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ