izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Художественный руководитель Камерного драматического: театр должен воодушевлять, волновать и удивлять — и не быть скучным

Художественный руководитель Камерного драматического театра, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств Наталия Башева поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» секретами построения миров на сцене и рассказала, каких выпускников готова взять на работу.

img aa260dbe223246c950f38f7b240df28b v

«На меня свалился небоскреб»

— Наталия Олеговна, в начале сентября вы стали деканом театрального факультета БГАИ, где до этого времени преподавали. Насколько изменилась ваша жизнь?

— Согласилась не сразу, долго думала. А когда вступила в должность, вспомнила слова народного артиста Беларуси Николая Кириченко. Он, став директором Купаловского театра, сказал: «На меня свалился небоскреб». Я ощущаю то же самое. Понимаю, насколько высока теперь степень ответственности как декана театрального факультета и ощущаю драйв от желания быть полезной.

Время диктует свои правила. В отличие от моей студенческой юности сегодня благодаря интернету все развивается молниеносно. Нам многое дается просто, легко и, увы, поверхностно. Техника подменяет наши внутренние, глубинные душевные переживания. Поэтому студентов приходится останавливать, чтобы они огляделись и поняли: ничего не происходит просто так. У каждого следствия есть причины — это цепочка взаимодействия, как у Константина Станиславского. Замедляясь и размышляя, молодые люди открывают для себя вещи, которые для старшего поколения кажутся сами по себе разумеющимися.

img b2afb5202444895bb4c623fba79f559e v

— Каких студентов вам бы хотелось видеть в труппе своего театра?

— Конечно, талантливых и одаренных, но прежде всего трудолюбивых. А еще восхищенных тем, что они могут делать, понимающих, для чего это нужно. Ведь радость актерской и режиссерской профессии не в славе, а в радости смыслов и их исполнении. На сцене мы творим миры, поэтому здесь должны работать те, кто не может жить без театра и творчества. Только тогда будешь получать удовольствие, сможешь радовать других и приносить пользу.

Наша жизнь — память

— В 2025 году ожидается знаменательное событие в БГАИ. Как готовитесь к нему?

— Мы отметим 80-летие открытия театрального института. Представьте: после окончания Великой Отечественной войны вся Беларусь еще лежит в руинах, а уже через два с половиной месяца после победы правительство принимает постановление о создании учреждения образования. То есть было понимание, что искусство и культура нужны людям так же, как кров и хлеб. Поступали юноши и девушки, только-только вернувшиеся с войны, в гимнастерках и сапогах. А какие здесь возникали любовные истории! Любовь в стенах нашего вуза живет до сих пор.

К юбилею подготовим цикл концертов, мастер-классов, диалоговых площадок, приедут зарубежные гости. Начнем празднование уже в феврале 2025-го.

img 9b4900ce8d2c8bba8a9be9c0d8d22708 v

— Спектакли Камерного драматического театра отличаются глубоким философским смыслом, заставляют зрителя задуматься и поразмышлять. Так и планировалось?

— Да, ведь изначально наш театр был Камерным духовным, сформированным при издательстве Белорусского Экзархата, и занимался духовно-просветительскими проектами. У нас и сегодня есть молодежный театральный форум «Сила жизни». Ставим короткие спектакли на острые темы, а после показа обсуждаем, ищем решения поднятых в постановке вопросов.  

— В Камерном драматическом начат новый проект «Театральные среды в Доме Москвы». Насколько для вас комфортен такой формат сотрудничества?

— В Доме Москвы всегда теплая и дружеская атмосфера. Там прекрасное творческое руководство, которое так же, как и мы, любит делать что-то новое, удивлять, воодушевлять. Например, на наши «среды» приезжали российские драматурги Юрий Суходольский и Алексей Щеглов. После просмотра спектаклей «Авантюристки» и «Корпоратив» зрители могли задать им вопросы. Такое живое общение всегда очень интересно и востребовано.

img 870a1209d55d876f6331125052713104 v

Театр без границ

— Что представляет собой формат иммерсивного театра, который вы первыми в Минске испробовали на своей площадке?

— Сейчас в нашем репертуаре несколько таких постановок. Самая популярная — «Дьявол и сеньорита Прим» по роману Пауло Коэльо — идет уже шестой год.

Долго изучала этот жанр, пишу диссертацию на тему построения смысловой реальности. По первому высшему образованию я архитектор, по второму — режиссер, поэтому понимаю, как выстраивать иммерсивный, создающий эффект погружения мир.

Такой театр не просто убирает стены между сценой и залом, а вовлекает актеров и зрителей в происходящее настолько, что они забывают о времени и чувствуют себя другими людьми. В конце спектакля «Дьявол и сеньорита Прим» мы подсчитываем голоса, отданные за добро или зло, и в соответствии с результатами разыгрываем разные финалы. Плохой финал нам еще никогда не приходилось играть.

К слову, не все артисты могут выступать в иммерсивном театре, потому что актер тоже должен всецело поверить в происходящее и полностью перевоплотиться.

Все спектакли Камерного драматического — о душе, вере, радости жизни, принятии и прощении друг друга. Театр должен воодушевлять, волновать и удивлять, а еще — поднимать актуальные проблемы и помогать их решать. Театр должен быть нескучным. Если же все просто и понятно — опускайте занавес.

Фото из архива Наталии Башевой

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Андрей Стригельский проведет выездной личный прием граждан в Советском районе

Выездной личный прием граждан в Советском районе проведет заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский 14 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2023 06 01 14 54 20 812 kopiya

Желающие задать волнующие вопросы могут прийти в главное управление спорта и туризма Мингорисполкома (ул. В. Хоружей, 13). Начало — в 18:00.

Президент назвал главное требование к белорусским госслужащим

В 2025 г. и во всей пятилетке главным требованием для всех госслужащих станет исполнительская дисциплина и ответственность за принимаемые решения. Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил на это внимание, принимая кадровые решения 14 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

253876 13

Говоря о необходимости порядка в МИД, Глава государства отметил, что должны быть установлены жесткие требования там, где нужно, и соблюдаться исполнительская дисциплина со стороны подчиненных.

Это касается всех. Никакой размазни быть не должно ни в Администрации (Администрации Президента. — Прим. ред.), ни в правительстве, ни у вас. Выдержим этот тренд, будем работать в таком ключе — у нас все получится, — подчеркнул А. Лукашенко. — Дисциплинки у нас не хватает, особенно исполнительской. Отписаться, какую-то туфту прислать Президенту мимо Крутого (глава Администрации Президента Дмитрий Крутой. — Прим. ред.). Он подмахнет — давай, Президент, там разбирайся.

В пример белорусский лидер привел работу по разработке инвестиционной программы, сказав, что не подписал этот документ и вернул правительству.

Те, кто готовил эту программу. А где альтернативная точка зрения? Все ли мы там будем строить, туда ли мы деньги направим? Вот этого бездумного быть не должно, — потребовал Глава государства.

Фото БЕЛТА