Художник из неофициальной столицы белорусской керамики представляет в Минске свои работы

Талантливый художник-керамист, лауреат премии «За духовное возрождение», преподаватель детской школы искусств № 4 им. В.А. Доморада города Бобруйска Валерий Колтыгин привез в столицу 100 керамических произведений. 

Они представлены в Художественной галерее «Университет культуры», которая работает во Дворце Республики. Экспозиция состоит из двух частей – первую составляют произведения учителя, вторую – лучшие работы его учеников-школьников.

– Это мой фонд, – рассказал В. Колтыгин в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости». – За десять лет работы в школе создал собственную методику и приемы обучения искусству керамики детей разных возраста и развития. Я учу их, как творчески мыслить, они меня – как избавляться от рутины.

Керамика Валерия Колтыгина и его учеников – жизнерадостная и жизнеутверждающая. Многие произведения на заданную тему – «Фауна», «Маски», «Анималистика», «Кентавры», «Декоративные тарелки» – пронизаны юмором, это импровизационные работы, которые базируются на экспрессии, трансформации форм и декорировании поверхностей лепными деталями.

Валерий Колтыгин – председатель Бобруйского отделения Белорусского союза художников, организатор и руководитель Международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль». Благодаря ему, его коллегам, его ученикам Бобруйск превратился в неофициальную столицу современной белорусской керамики.

Выставка произведений В. Колтыгина и его учеников продлится до 9 февраля.

Фото Светланы Шидловской

Самое читаемое