Художник, камень и магия. Как рождается литография в единственной в стране мастерской

Белорусский дом графики появился в начале года на базе мастерской, созданной еще в советские годы. Как рождаются графические произведения, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

литографияВ просторных помещениях, которые давно не видели ремонта, стоят печатные станки для литографии и офорта. Когда-то здесь кипела бурная деятельность: печатались книги, плакаты, этикетки, бланки документов, гербовые бумаги в промышленных масштабах, а также произведения искусства графиков. С развитием цифровых технологий литография осталась востребована только художниками. Сегодня молодые энтузиасты возрождают ее.

Литография появилась в конце XVIII века в Германии. Эта техника печати позволяет переносить рисунок с камня на бумагу, — объясняет куратор Белорусского дома графики Светлана Петушкова. Именно она вдохнула новую жизнь в это пространство и горит желанием сохранять и развивать традиции станковой графики. Девушка лихо поднимает и показывает тяжелые плиты с рисунками. Весят они около 20 кг!

Это известняк. У нас 182 таких камня. Советские запасы. Камни используются многократно, — говорит собеседница. Рисунок наносится специальными карандашами. Пришлось самой их делать, в Минске такие не продаются. Раньше покупали в Вильнюсе, но сейчас границы пока закрыты. Мои запасы быстро закончились. По воле случая ко мне обратилась преподаватель химии из полиграфического колледжа. Они со студенткой пишут научную работу по литографии, изучают весь химический процесс. Мы нашли в книгах XIX века рецепты карандашей и стали их варить. Получились слишком мягкие, но я продолжила экспериментировать и вышла на рецепт, который всех устраивает. В составе бараний жир, воск, мыло, шеллак и ламповая копоть. Карандаши варю на благо мастерской, но подумываю о том, чтобы организовать их производство и продажу.

литографияЗаглядываем в комнату, где работают художники. Екатерина Краева рисует летний этюд на камне.

Это моя вторая работа в данной технике. Захотелось попробовать что-то новое. Планирую напечатать 15–20 экземпляров. Можно будет участвовать сразу в нескольких выставках, — делится собеседница.

литографияМихаил Дайлидов по образованию графический дизайнер, но вместо компьютера предпочитает работать с «живыми» материалами.

Процесс создания литографии очень увлекательный, цепочка химических реакций завораживает, — признается парень. — Делаю уже пятую картину. Пишу в основном пейзажи. Пока для собственного удовольствия, потом, может, и в выставках поучаствую.

литография— Это ценный вид искусства. Принтеры и компьютерная графика не заменят этот камень, неповторимую текстуру карандаша. Каждый штрих, каждая царапина имеют особые значения, — вступает в разговор график, преподаватель Академии искусств Екатерина Белявская. Литография дает много возможностей для творчества. В то же время учит более осознанно относиться к работе. Когда наносишь рисунок на камень, ошибки недопустимы. А учитывая, сколько времени и сил необходимо для печати, хочется создавать знаковые произведения искусства.

Она частый гость в мастерской. Говорит, это место для нее глоток свежего воздуха, поскольку здесь можно пообщаться с единомышленниками и реализовать творческий потенциал.

Чтобы показать нам, как же печатают литографии, художник Виктор Савченко специально рисует на камне голову лошади буквально за пять минут.

литография

С этой плитой отправляемся к немецкому станку XIX века, и уже С. Петушкова берется за дело. Сперва наносит на камень азотную кислоту, благодаря которой он и обретет определенные свойства. Одна небрежная капля — и в гриве появилась клякса.

Спешка в работе недопустима. На всю Беларусь три мастера, которые умеют печатать литографию: 84-летний Дмитрий Молотков, который трудится здесь с давних времен и является лучшим мастером в стране, преподаватель в Академии искусств и я. Нашего дедушку пока отправили отдыхать домой из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, — говорит девушка, пока сохнет кислота. Азы мастерства постигала сама методом проб и ошибок. Училась в Академии искусств на графика. Там литографии не уделялось особого внимания. Да и многие выпускники предпочитают заниматься компьютерной графикой или вообще уходят из искусства в более прибыльные сферы. Поэтому таких печатников раз-два и обчелся. Сейчас договорилась с полиграфическим колледжем, чтобы внесли в учебную программу эту технику. Может быть, кто-то из студентов захочет работать у нас. Помощники нужны.

Светлана смывает кислоту и наносит специальный раствор темного цвета, которым стирает карандаш.

А как же будем печатать? — не могу сдержать удивления.

Смотрите, — легким движением руки она все смывает водой, и образ нашей лошадки проявляется на камне. Чудеса!

Подсушивает феном плиту, наносит на всю поверхность уже черную типографскую краску и потом льет воду. И снова чудо: камень словно отталкивает краску в тех местах, где нет рисунка, а само изображение остается черным.

Теперь все готово к печати. Бумагу предварительно замочила, — поясняет мастер и кладет мокрый лист на камень и отправляет его под пресс. Пара секунд — и напечатанная лошадка уже смотрит на нас. Осталось только высушить картину.

Каждый оттиск является оригиналом. Это не копия, — отмечает С. Петушкова. На печать одного экземпляра затрачивается немало времени и сил. Многие не понимают ценности литографии, поскольку не знают, какая черновая работа стоит за красивым рисунком.

— То же касается и офорта — гравюры на металле. Для ее создания чаще всего берут цинковую пластину, покрывают кислотным лаком и по нему иголкой рисуют. Потом травят в азотной кислоте и затем уже печатают, — добавляет В. Савченко, который более 20 лет занимается этим видом искусства.

Он достает заготовку и быстро проводит мастер-класс. Пластину кладет на стол с подогревом, чтобы она стала теплой, уверенными движениями наносит на всю поверхность краску, не боясь испачкаться. Вытирает излишки уже на холодном столе, кладет пластину на станок, накрывает мокрой бумагой и отправляет под пресс. Оттиск с изображением скелета птицы готов! Оказывается, это студенческий рисунок Светланы.

Графика, как правило, востребована у коллекционеров за рубежом. Специально участвую в международных выставках и форумах коллекционеров, чтобы получить заказы. Покупают работы и галереи. В Беларуси также есть ценители этого искусства, но чаще людям нужно объяснять, что такое офорт, — говорит художник.

Мы уже начали проводить образовательные мероприятия. До коронавируса успели организовать большой фестиваль Art Is в Национальном художественном музее, — рассказывает куратор Белорусского дома графики. Договорилась с одной галереей в торговом центре о выставке-продаже работ наших художников. Им нужно помогать реализовывать плоды творчества, чтобы была мотивация создавать новые произведения и пользоваться услугами мастерской. Только так смогу ее сохранить. В Беларуси богатая история книгопечатания и графики, и ее нужно продолжать.

С. Петушкова говорит, что планов по развитию много. Это и выставка с аукционом, мастер-классы, лекции, фестивали. Правда, из-за коронавируса мероприятия приходится переносить на неопределенные сроки.

— Хочется, чтобы мастерская стала арт-резиденцией и могла выдавать гранты художникам. У нас много талантливых ребят, но у них нет денег для печати работ. Крупные компании могли бы выступить спонсорами, — мечтает собеседница. Пока же требуется сделать хотя бы косметический ремонт в помещениях и обеспечивать работоспособность техники, закупать расходные материалы. Республиканская художественная галерея Белорусского союза художников, к которой мы относимся, поддерживает нас. Радует, что интерес к мастерской растет и, несмотря на вирус, художники к нам приходят.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Без существенных осадков и до –14 °C будет в Минске 8 декабря. В окрестностях города — до –17 °C

Без существенных осадков и морозно будет в Минске 8 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Согласно прогнозу, в среду в столице ожидается облачность с прояснениями. Вероятность осадков составит 5–10 %. В ночные и утренние часы возможен слабый туман. На отдельных участках дорог — гололедица. Ветер прогнозируется северо-восточный 4–6 м/с.

Температура воздуха ночью составит –12… –14 °C, в окрестностях города она может опуститься до –15… –17 °C. Днем в Минске будет –9… –11 °C.

Смотрите также:

Белорусские и российские авиаторы продолжают совместное патрулирование госграницы

Выполнение задач по совместному патрулированию воздушного пространства вдоль государственной границы Беларуси продолжается. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства обороны Беларуси.

7 декабря белорусские и российские авиаторы в очередной раз продемонстрировали высокое мастерство и способность совместно выполнять поставленные задачи.

 

Фото и видео Минобороны

Смотрите также:

 

Нашлись родственники женщины, ранее доставленной в БСМП

Нашлись родственники женщины, доставленной несколькими днями ранее в больницу скорой медицинской помощи. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Разыскивает милиция».

Как сообщалось, 5 декабря около 23:00 бригада скорой медпомощи доставила в больницу неизвестную женщину. Ее привезли со столичного железнодорожного вокзала.

Фото из Telegram-канала «Разыскивает милиция»

Смотрите также:

МОК выступил с заявлением в связи с позицией США по дипломатическому бойкоту Игр-2022

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Международный олимпийский комитет выразил свою позицию относительно дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр 2022 г. в Пекине со стороны США. Соответствующее заявление, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», было опубликовано на официальном сайте МОК.

Присутствие официальных лиц и дипломатов — сугубо политическое решение каждого правительства, МОК полностью признает это право, будучи политически нейтральным, — говорится в заявлении пресс-службы комитета. В то же время заявление США показывает, что Олимпиада и участие в ней спортсменов остается вне политики, и мы приветствуем это.

В МОК также отметили, что поддержка спортсменов и Олимпийских игр неоднократно демонстрировалась в течение последних месяцев. Это обеспечивала в том числе резолюция ООН, принятая всеми 193 членами организации на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке на минувшей неделе.

Резолюция призывает всех членов ООН сотрудничать с МОК и Международным паралимпийским комитетом в попытке использовать спорт как инструмент для продвижения мира, диалога и примирения в зонах конфликтов во время и вне сроков Олимпийских и Паралимпийских игр, — подчеркнули в пресс-службе.

Смотрите также:

Президент Александр Лукашенко встретился с почетным консулом Беларуси в Сербии Драгомиром Каричем

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился 7 декабря с почетным консулом Беларуси в Белграде, председателем группы дружбы с Беларусью в парламенте Сербии Драгомиром Каричем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

На встрече также присутствуют глава МИД Беларуси Владимир Макей и председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Глава белорусского государства отметил, что в отношениях с Сербией проблем практически нет.

Искренне говорю, что в том числе и благодаря вашим устремлениям и такой напористости у нас добрые отношения. Потому что, я помню, и с бывшим Президентом (Сербии. — Прим. авт.), и с нынешним мы встречались ты всегда подталкивал и меня, и своего Президента. «Хотя я же тоже не чужой для тебя Президент», — сказал А. Лукашенко.

Нет. Могу сказать — мой, — ответил Д. Карич.

Я согласен. Поэтому действительно от тебя инициатива всегда исходила. И я очень рад, что вы приземлились в Беларуси, нашли свое место, работаете. В Беларуси вас очень хорошо знают. Мне кажется, что самая известная строительная компания — это ваша. Даже наши компании менее известны. Она распиарена, раскручена, да и качественно строит, — сказал Президент Беларуси.

Он также отметил, что всегда восхищался югославскими строителями.

И вот вам удалось то качество поднять на более высокий уровень. И комфорт, и качество, и ответственность все это присутствует у вас. Но иногда в сроки не укладываются, да? — заметил Глава государства.

Идем быстрее срока, — сразу заверил Д. Карич.

По отдельным объектам (вопросы по срокам. — Прим. авт.), — уточнил В. Кухарев.

Поэтому мы рады, что у нас есть такая компания, которая эффективно работает. Ну а по более конкретным вопросам и по компании, мы сегодня как раз и встретились для того, чтобы поговорить, — добавил А. Лукашенко.

Фото БелТА

Смотрите также:

 

Баланс банковской карты теперь можно узнать с помощью телефонного звонка

Банковский процессинговый центр запустил новый клиентский сервис, позволяющий оперативно получать информацию о балансе карточки с помощью автоматизированной системы Interactive Voice Response (IVR). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе процессингового центра.

Воспользоваться услугой могут клиенты семи банков: «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Франсабанка», Банка «Решение», «Паритетбанка», «Цептер Банка» и «БТА Банка». Узнать о состоянии счета можно, позвонив по номеру (+375 17) 299-25-23 с мобильного телефона, который клиент банка указал в анкете при оформлении банковской платежной карточки. Необходимо ввести последние четыре цифры номера карты. Стоимость звонка оплачивается по тарифам оператора связи.

Как уверяют специалисты, ждать в очереди соединения с оператором не придется.

Даже в пиковое время связаться с интерактивным голосовым автоответчиком можно за несколько секунд. IVR позволяет поочередно проверить баланс сразу нескольких ваших карточек, если они выпущены банками-клиентами процессингового центра, — сообщили в компании.

Аутентификация держателя проходит автоматически по номеру сотового телефона. Если же номер не определился или четыре цифры были неверно набраны, а также если срок действия карточки истек или она находится в стоп-списке, вас соединят со специалистом Службы сервиса клиентов.

Смотрите также:

Светофорное регулирование не работает на одном из участков пр. Победителей

Светофорное регулирование на пр. Победителей около дома № 120 не будет работать 7 декабря до 15:00. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

Это связано с отключением электросетей. Госавтоинспекция просит участников дорожного движения учитывать эту информацию при выборе маршрута, быть внимательными и соблюдать ПДД.

Смотрите также:

Инспектор ДПС помог потерявшемуся ребенку найти маму. Мальчик стоял один около проезжей части

В Минске четырехлетний ребенок оказался один без сопровождения взрослых рядом с проезжей частью. Найти его родных помог старший инспектор ДПС ОГАИ Ленинского РУВД майор милиции Алексей Майков. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной Госавтоинспекции.

 

Это случилось вечером 3 декабря. Изначально старший инспектор выбывал на место ДТП и в ходе разбирательств обратил внимание на ребенка. Сотрудник милиции подошел к мальчику и спросил, как и почему он оказался один около проезжей части без сопровождения взрослых. Ребенок рассказал, что шел вместе с мамой и бабушкой в магазин и потерялся.

Пока старший инспектор с ним общался, подошел мужчина и сообщил, что только что видел двух женщин, ищущих потерявшегося мальчика. Горожанина попросили вернуться и сопроводить их к машине ГАИ. Сам же милиционер предложил ребенку отправиться в служебный автомобиль, чтобы тот мог отогреться.

Прибежавшие к авто мама и бабушка мальчика искренне благодарили майора А. Майкова за оказанную помощь.

Видео ГАИ Минска

Смотрите также:

Плюс 1 012 заболевших за сутки. Данные Минздрава по коронавирусу в Беларуси на 7 декабря

кровь коронавирус пробиркиОбщее число зарегистрированных случаев коронавируса в Беларуси на 7 декабря составило 666 137, за последние сутки выявлено 1 012 заболевших. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минздраве.

Всего в белорусских лабораториях проведено 10 545 014 тестов на COVID-19, из этого числа за последние сутки — 5 301 тест.

Выписан из медучреждений 655 001 пациент с ранее установленным диагнозом «COVID-19». За сутки выздоровел 1 001 человек. По данным Минздрава, за все время распространения инфекции в республике скончались 5 193 пациента с коронавирусом.

Вакцинация в Минске

Сделать прививку от коронавируса в Минске можно в столичных ТЦ, поликлиниках (в том числе детских), центрах соцобслуживания населения и других объектах. Полный список адресов и интерактивную карту с пунктами вакцинации можно посмотреть здесь.

«Нас не пугают никакие ковиды, никакие санкции». Башкортостан намерен углублять сотрудничество с Беларусью

Радий Хабиров. Фото БелТА

Сотрудничество Башкортостана и Беларуси имеет большой нереализованный потенциал. Об этом глава Башкортостана Радий Хабиров заявил 7 декабря на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Было отмечено, что Беларусь и Башкортостан развивают сотрудничество более двух десятилетий. Взаимодействие основано на подписанном еще в 1999 г. договоре о торгово-экономическом сотрудничестве.

Мы сегодня приехали и точно понимаем, что есть еще очень большой нереализованный потенциал для нашего общего развития, сотрудничества. Нас не пугают никакие ковиды, никакие санкции. Мы хотим с вами работать. Делать так, чтобы благополучие жителей и Беларуси, и Башкортостана развивалось и нам было взаимовыгодно работать, — сказал Р. Хабиров.

Глава Башкортостана очень тепло отозвался о Беларуси и рассказал, что их делегацию встретили «как родных, очень близких, добрых людей».

И я не побоюсь сказать, что народ Башкортостана и народ Беларуси это на самом деле братские народы. У нас общая очень долгая история, общие предки. Мы вместе отражали натиски врагов, и нас очень многое связывает, — добавил Р. Хабиров.

Планируется, что делегация Башкортостана пробудет в Беларуси три дня. Она намерена посетить белорусские предприятия, провести встречи и переговоры с белорусскими коллегами — руководителями заводов и министрами. Стороны уже давно наладили контакты на различных уровнях.

Мы приехали сюда работать, — заявил Р. Хабиров.

Фото БелТА

Читайте также:

Глава Башкортостана возложил венок к монументу Победы в Минске

Президент Беларуси видит возможность восстановления докризисного товарооборота с Башкортостаном

Смотрите также: