Художник Михаил Нехайчик приглашает на выставку акварелей

Выставка произведений Михаила Нехайчика начала работать в художественной галерее «Беларт» Белорусского союза художников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представлено около 70 акварелей известного белорусского художника. В основном это городские и сельские пейзажи: «На краю села», «Дворик», «А в Минске сейчас минус 23», «Серпухов зимой», «Осень в Москве», «Воскресный день в Почепе», «Пейзаж с Никольской церковью. Новозыбков», «Минск. Верхний город»…

Михаил Нехайчик работает в традициях, близких к классике. Есть в его творческом багаже и картины маслом. Однако именно в акварельных работах он проявляет себя как тонкий поэт и неторопливый философ. Акварели Михаила Нехайчика по звучанию негромкие, но трогающие сердца. Казалось бы, мы видим заснеженные деревья, заиндевелый забор, машину в сугробе — простые и ничем особым не отмеченные уголки. Под кисточкой Нехайчика они превращаются в объемные образы родной земли. Художник любит погружать свои объекты в зиму, поэтому общий колорит выставки — серебристо-серый. Блеклый жемчуг холодной поры года, считает автор, лучше всего подходит для размышлений о быте и бытии.

Михаил Нехайчик живет и работает в Беларуси и России. Участник многих белорусско-российских проектов, в том числе региональной передвижной выставки «Отражение. Православная архитектура в произведениях современных белорусских и российских художников».

— Говорят, что нельзя быть в двух местах одновременно. А у меня получается, — поясняет художник. — Минск, Москва, Брянск, Новозыбков… У меня такое ощущение, что это все — один Большой Город, только у него разные кварталы и улицы.

Торжественное открытие экспозиции акварелей Михаила Нехайчика состоится в галерее «Беларт» 21 октября в 16:00. Выставка продлится до 3 ноября. Вход свободный.

Справочно

Михаил Нехайчик родился в 1959 г. в Мозыре. Детство и школьные годы провел в Новозыбкове (Россия). Окончил Минское художественное училище им. А.К. Глебова и БГТХИ. С 1984 г. участвует в городских, республиканских и международных художественных выставках. С 1990-го член Белорусского союза художников. В 2014-м в Новозыбкове открыл частную картинную галерею с целью популяризации современного изобразительного искусства и укрепления дружбы между народами Беларуси и России.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ