Художник с блестящим образованием больше 30 лет рисует портреты в столичных парках

Сколько клиентов у уличного художника, зависит ли цена рисунка от времени работы над ним и зачем пожилой портретист периодически отжимается от скамейки? Эти и другие вопросы корреспондент агентства «Минск-Новости» задала 83-летнему Михаилу Ветику, который вот уже три десятилетия рисует портреты на улицах и в парках столицы.

Глядя на работы художника, которые он расположил на скамейке в парке Челюскинцев, не верится, что нарисованы они простым карандашом, настолько живыми кажутся лица. У их автора получается все передать до мельчайших деталей: пластичность линий, эмоции, чувства. Михаил Афанасьевич — профессиональный художник-график, иллюстратор, оформитель книг. Изобразительным искусством заинтересовался еще в первом классе. После окончания школы поступил в художественное училище в Ворошиловграде (сейчас это Луганск), затем была Всероссийская академия художеств.

— Всегда мечтал учиться, где и великие русские художники, — говорит собеседник.  Люблю творчество Кипренского, который тоже там учился. Он писал портрет Пушкина. Это ему поэт посвятил строки: «Себя как зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».

Путь в академию у Михаила Афанасьевича не был простым. Пробовал сразу после училища — не прошел. Однако любимое дело не забросил, ходил с этюдником на природу, выбирал мотивы и писал с натуры. Потом 2,5 года служил в армии в Красноярском крае. Частенько брал кисть и рисовал, участвовал в конкурсах, занимал призовые места.

— Незадолго до дембеля собрал работы и отправил в академию. Оттуда в штаб пришла бумага, что меня ждут на вступительные экзамены. Но ее спрятали и мне ничего не сказали. Об этом узнал от писарей, — вспоминает художник. — Я грезил учебой, поэтому поехал к майору и просил, чтобы тот написал приказ о моей демобилизации.

…Уже через два дня Михаил сдавал экзамены. Судьба благосклонно отнеслась к мечтам парня — его зачислили на факультет графики.

— Отучился, защитил диплом с отличием. На преддипломную практику поехал в Беловежскую пущу, хотя поступали заявки из Владивостока, Ярославля и Эстонии, — вспоминает Михаил Афанасьевич. — Меня воспитали патриотом, поэтому вернулся на родину, в Беларусь.

М. Ветик преподавал в Белорусском театрально-художественном институте, сотрудничал с издательствами, оформляя книги.

А вот на городских улицах он творит уже больше 30 лет. И хотя владеет всеми графическими и живописными техниками, больше любит рисовать портреты — карандашом.

— Нужно быстро и точно почувствовать человека, характер. Иногда получается, а бывает, не попадаю. Те, кто позирует, иногда словно надевают маску, чтобы скрыть свое «я», — поясняет художник.

Ему нужно от 15 минут до часа, чтобы нарисовать портрет. На цену это никак не влияет. Берет недорого.

— Количество клиентов каждый день разное. То ни одного человека, то три, а бывает, даже очередь выстраивается, — признается Михаил Афанасьевич. — Когда смотрят в мою сторону или стоят надо мной, меня это совершенно не смущает. Если взялся за карандаш, остальное уже не волнует.

В перерывах между работой художник отжимается от скамейки и делает зарядку.

— Должен быть всегда в форме, как физической, так и рисовальной, — объясняет собеседник. — Мой девиз: «Ни дня без линии!»

— А если нет вдохновения? — интересуюсь. — Художники — люди творческие…

— Не жду, пока оно придет. Нахожу его сам. Рисование доставляет наслаждение, этим и живу.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ