Художник Светлана Каткова приглашает минчан на «Свидание»

Персональная выставка лауреата Государственной премии Республики Беларусь Светланы Катковой «Свидание» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого 9 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представлено более 70 произведений живописи и графики белорусской художницы.

Где Светлана Каткова — там красота, — сказал, открывая выставку, художник, заместитель председателя Белорусского союза художников Леонид Хоботов. — Здесь не банальные натюрморты, а праздник света и цвета, тонкая философия, эмоциональность, настрой на доброе и вечное.

Светлана Каткова — цельный, самобытный человек, — отметила художница, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Зоя Литвинова. — Ее любимым живописцем всегда был Врубель, но она никогда не находилась под чьим бы то ни было влиянием. Все ее творчество пронизано любовью — к природе, детям, близким и дорогим людям. Многих потрясает то, что мир своей души Светлана сумела пронести в чистоте сквозь десятилетия.

«Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить», — сказал в свое время поэт. Как дышит Каткова, видно по ее холстам. Натюрморт с цветами — лейтмотив выставки «Свидание». На полотнах очень много сирени, ирисов, хризантем… Самые любимые цветы, по признанию Светланы Катковой, полевые. Особенно дороги художнице незамысловатые и такие трогательные колокольчики. Кстати, их любит и дочь Светланы Сергеевны — известная в Беларуси, во многих странах Европы живописец Зоя Луцевич, у которой тоже есть немало полотен с колокольчиками.

Светлана Каткова любит и пишет все времена года: «Сиреневое утро», «Ирисы. Лето», «Осенние хризантемы и тыквы»… Кому-то из посетителей галереи Михаила Савицкого может показаться, что ее больше радуют звонкая весна с молодой листвой, медовое лето и охристая осень. Но экспозиция построена так, что, завернув за угол «осени» либо «лета», вы найдете «зиму», и она у Катковой будет так же необычна и прекрасна.

Участники вернисажа отметили кроме живописных работ и прекрасные акварели Светланы Катковой, на которых есть и белорусские пейзажи, и виды острова Сахалин, и испанские, итальянские сюжеты.

Выставка «Свидание» продлится до 3 сентября.

Справочно

Светлана Каткова родилась в 1941 году в семье белорусского художника Сергея Каткова. Окончила Минское художественное училище, Белорусский государственный театрально-художественный институт. Училась у Владимира Стельмашонка, Александра Кищенко, Ивана Стасевича. Она лауреат Государственной премии Республики Беларусь (в составе творческой группы) за создание мемориального комплекса «Детям — жертвам Великой Отечественной войны» в д. Красный Берег.

Работает в станковой живописи, графике, в различных жанрах декоративно-прикладного искусства. Произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Третьяковской галерее (Россия), фондах БСХ, Министерства культуры Республики Беларусь, Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике, а также в галереях и частных коллекциях в Беларуси и за рубежом.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты