Художник Зоя Луцевич наполнила Галерею Михаила Савицкого «Ароматами любви»

Соединение ярких полотен, необычных деревянных скульптур и изысканных парфюмерных запахов демонстрирует открывшаяся в Художественной галерее Михаила Савицкого персональная выставка Зои Луцевич «Ароматы любви».

– Говорят, в мастерской художника какой-то особенный запах. Чего? Масла, скипидара, лака? Меня всегда занимал вопрос, как связаны аромат и цвет, – говорит Зоя Луцевич. – Оказывается, палитры цвета и запаха могут совпадать, потому что цветовой спектр и спектр ароматов складываются по одним и тем же законам.

Над созданием довольно сложной экспозиции кроме художника работали еще несколько человек. Один из лучших парфюмеров мира Олег Выглазов сочинил для выставки 11 новых ароматов. Архитектор Ирина Плавинская разработала концепцию выставки: уже на подходе к ней посетитель погружается в атмосферу прекрасного, оформленного и визуально, и обонятельно. Художник Александр Катков создал из цветов и предметов «живые» натюрморты в духе фламандской живописи.

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

 

Все картины на этой выставке имеют запах. Переходя от одного полотна к другому, можно понять, какой запах ваш. Синий – это морской утренний воздух. Зеленый – хвоя молодых деревьев. Черный – дубовый мох. Розовый – сирень с малиной…

– Я рисовала не цветы, а их запахи, — утверждает художница. – Только два процента информации мы получаем из запаха. Но это самые сильные воспоминания, которые хранятся в нашем сердце, в нашей памяти.

№ 6

№ 7

Выставка «Ароматы любви» продлится до конца месяца.

 

Фото автора

 

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ