Худрук Национального центра современных искусств: мы открыты для нестандартных и дерзких проектов

Что представляет собой Национальный центр современных искусств, его проекты и планы на будущее – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Здание № 3 на ул. Некрасова художники старшего поколения до сих пор называют мастерскими Савицкого. Долгое время тут находились творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры Министерства культуры Республики Беларусь, созданные по инициативе народного художника СССР Михаила Савицкого. В 2011 г. здесь создан Центр современных искусств. За первые годы работы при его участии были проведены такие яркие городские проекты, как выставка «Художник и город» на пл. Якуба Коласа, выставка пространственных объектов «Арт-острова» на Комсомольском озере, Минский форум уличных театров. Пару месяцев назад ЦСИ был объединен с Музеем современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47), стало известно о создании Национального центра современных искусств.

Национальный

– Мы долго шли к этому событию. Давно было в планах создать одно, но многофункциональное учреждение, где были бы сосредоточены все виды современного искусства. Пространство на ул. Некрасова используется для театральных, музыкальных, перформативных, визуальных экспериментов. Выставочные залы музея современного изобразительного искусства на пр. Независимости – место, где хранится музейная коллекция, – поясняет директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович. – Намерены работать со всеми регионами Беларуси. Например, в 2014 г. после завершения выставки «Avant-gARTe. От квадрата к объекту» в Минске лучшие работы показали во всех областных центрах, кроме Витебска. И акция имела успех. Статус национального также поможет нам выйти на крупные зарубежные площадки и участвовать в международных акциях. У нас есть возможность презентовать современное белорусское искусство в следующем году в Бонне и его окрестностях. В 2017-м рассчитываем на крупную акцию в Варшаве. Мы живем в такое время, когда многие мероприятия не могут состояться без спонсорской поддержки. Банкам, предприятиям, меценатам, с которыми работаем, тоже важен статус центра.

Центр

– Для меня важно, чтобы наше учреждение дышало, жило, было наполнено интересными событиями, – говорит художественный руководитель НЦСИ Владимир Галак. – Инфраструктура центра предполагает обращение к небольшим, камерным и экспериментальным формам перформативного искусства. Как показывает практика, зритель проявляет большой интерес к подобным малым формам, где нет пышных декораций и дорогих костюмов, где артисты и зритель находятся совсем рядом.

Мы открыты для всех нестандартных и дерзких театральных, музыкальных, поэтических, визуальных, синтетических проектов и готовы оказывать всяческую посильную поддержку в их реализации. И мне все равно, есть у перформеров диплом об окончании творческого вуза или нет.

У нас проходят неформатные спектакли театральных команд Беларуси, устраивают творческие вечера современные белорусские поэты. Совместно с посольством Японии в рамках фестиваля «Японская осень – 2015» проводим кинопоказы уникальных спектаклей классического и традиционного японского театра, которые курирует театровед Ирина Костылянченко. Мы первыми в стране провели фестиваль уличных театров и будем продолжать его делать, мы поддержали фестиваль сказки «Казачны джэм», у нас завязались теплые дружеские отношения с ярким и оригинальным кинофестивалем «Бульбамуві», проходят читки пьес, совместно с Центром экспериментальной режиссуры создан спектакль «Иллюзии» в постановке Татьяны Троянович. Пока работаем с приглашенными коллективами как прокатная площадка. В перспективе хотим ввести институт резидентства, то есть постоянной работы на базе центра одного или нескольких коллективов, которые будут репетировать, а затем и показывать у нас свои работы. Тем самым станут нашими полноценными представителями на различных фестивалях. Вдохновляемся деятельностью московского Центра им. Вс. Мейерхольда, культурного центра «ЗИЛ», берлинского комплекса HAU.

Развиваем лекционное направление, проводим различные мастер-классы. С удовольствием зрители посещают лекции Галины Алисейчик, посвященные вопросам мировой и отечественной культуры, при центре работает студия интерактивного театра, документальный киноклуб. С декабря открывается детская театральная студия, которую мы организовали с творческим объединением Art Kroki.

Современных искусств

– Думаю, нас ждет интересное знакомство с тем, что называют современным искусством, – говорит Наталья Шарангович. – Еще лет семь назад многие спрашивали, что такое современное искусство, есть ли оно в Беларуси. Но искусство есть всегда. И в XX веке, и в XXI. Возможность представить на одной площадке, что происходит в этой сфере на Западе и у нас, сравнить, снимет все вопросы. Работы наших художников не хуже. У нас есть замечательная школа, профессионализм, стремление к экспериментам, постоянно появляются громкие имена. Думаю, задача Национального центра – все это представить публике.

Компетентно

Первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига:

– Подобные центры давно существуют, успешно развиваются и определяют лицо современного искусства в странах Европы. Появление такого учреждения в Беларуси – давно назревшее решение. Наша страна – одна из родоначальниц мирового авангардного искусства. Мы должны об этом помнить, а также активно презентовать то, что появляется у нас сейчас. Официально центр был зарегистрирован 1 октября 2015 г., постановление правительства принято в августе. Но слаженный коллектив учреждения работает уже несколько лет. Создание центра современных искусств со статусом национального – отличная возможность объединить творческие силы республики, организовать авторитетную и универсальную площадку для творческих экспериментов.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ