Хулиганы крушат остановки, а расплачиваются налогоплательщики? «Горремавтодор» рассказал о вандализме

Фото носит иллюстративный характер

Не так давно в Интернете появились снимки рухнувшего навеса на остановке в Соснах. Изначально предполагалось, что конструкция сложилась под тяжестью снега. Однако специалисты предприятия «Гордорматериалы» в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» отметили, что это могут быть выходки вандалов, мол, не редкость.

На вандализм сетуют и в «Горремавтодоре» (ГП «Гордорматериалы» является одним из подразделений этого объединения. – Прим. авт.).

На нашем балансе находятся более 1 900 остановочных павильонов, и они больше всего страдают от рук вандалов, – говорит заместитель генерального директора по содержанию объектов благоустройства предприятия Олег Лукашенко. – Так, в 2018 году зафиксирован 401 такой случай, составлены 19 протоколов об административном правонарушении. Все выявленные хулиганы возместили «Горремавтодору» нанесенный материальный ущерб. Он составлял разные суммы, но полностью покрывал наши затраты на восстановление разрушенных или испорченных остановочных павильонов. Кроме этого, в зависимости от содеянного, правонарушителям было вынесено предупреждение или налагался административный штраф от 1 до 10 базовых величин.

Собеседник отмечает, что в вандализме замечены в основном подростки, молодежь, а также подвыпившие взрослые. Они разбивают, разрисовывают, царапают остановочные павильоны, ломают скамейки, гнут стойки.

Общие потери от действий вандалов существенны для государственного предприятия, а в итоге они ложатся на плечи налогоплательщиков. Выявить всех правонарушителей очень сложно. Видеокамеру при каждом остановочном пункте установить невозможно – дорого, – подытожил О. Лукашенко.

Читайте также:

Вандалы все чаще портят таблички на остановках. Во что обходятся художества хулиганов?

Самое читаемое