И грязные бытовки, и хозяйский подход: итоги рейда по охране труда в Первомайском районе

Состоялся выход рабочей мобильной группы по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме на территорию нескольких коммунальных объектов Первомайского района столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рейд был запланирован в рамках месячника безопасного труда в организациях, имущество которых находится в собственности Минска.

Первая остановка — на ул. Кедышко, где находится предприятие «Домэнергосервис». В его штат входят 113 человек. По словам заместителя директора по основной деятельности Владимира Лутченко, многие из них сейчас работают на объектах.

Побывали в добротных санитарно-бытовых помещениях — претензий у членов мобильной группы не возникло. Увидели цех деревообработки и жестяных работ, где трудился одинокий мастер. Зато не смогли попасть на крупный участок деревообработки — ключи почему-то были только у директора, который отсутствовал.

Далее в планах значилось посещение сразу четырех жилищно-эксплуатационных участков Первомайского района. Решили начать с ЖЭУ № 1, расположенного на ул. Героев 120-й дивизии. Нас встретил главный инженер организации Виктор Зайцев. Его сразу попросили ознакомить с бытовыми условиями, созданными на предприятии для коммунальщиков. Для этого пришлось идти на соседнюю ул. Пономарева, где находятся бытовые помещения хаус-мастеров и рабочих по комплексной уборке. В первом из них было довольно грязно, что сразу отметил врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Куткович:

— Надо элементарно взять тряпку и как следует вымыть пол, окна — глядишь, станет веселее! Здесь люди и обедают? Так тем более!

Целый букет нарушений выявили члены мобильной группы и в другом бытовом помещении. Там была не только антисанитария с грязью и пылью, но и, к примеру, совершенно безобразно (если не сказать — с риском для жизни) складировалось стекло. Одним словом, полный хаос оказался у хаус-мастеров!

Дальше едем в ЖЭУ № 4, где нашим гидом стал директор Леонид Михновец. Как очень быстро выяснилось, настоящий хозяин. В бытовых помещениях предприятия царил образцовый порядок — ни малейшего намека на пыль! Так было и мужской раздевалке, и в женской (в ней, конечно, еще лучше). Сходили мы и на хоздвор — за исключением мелких шероховатостей, здесь тоже все находилось на своих местах.

Переезжаем на ул. Шугаева, в расположение ЖЭУ № 6. И здесь остались довольны увиденным. Дело в том, что в здании организации ведется ремонт, причем работы выполняются своими силами. Директор Владимир Макогоненко и главный инженер Сергей Сусолкин давали исчерпывающие ответы на любые вопросы членов мобильной группы. Хозяйский подход к делу был заметен невооруженным глазом.

Грубых нарушений норм и правил охраны труда не было выявлено и на последнем объекте, который обследовала мобильная группа, — на территории ЖЭУ № 2.

— По итогам рейда руководству организаций будут выданы рекомендации, определим сроки на устранение нарушений и проконтролируем исполнение, — отметила старший инспектор отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Тарновская.

Фото автора

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ