И хочется, и колется

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

Эх, было время, когда все праздничные елки в городе были настоящие. Или есть еще такие…

Особенно запомнилась мне лесная красавица, установленная на центральной площадке в парке Горького. Было это лет 25 назад. Запах от нее стоял на весь парк, а гирлянда — обычные цветные лампочки — казалась самой красивой в мире. Но время, когда елки были большими, а главное — натуральными, ушло. А недавно я узнал, что многие новогодние ели в Минске хотя и были настоящими, но подвергались коррекции. Декораторы прикрепляли к стволам еще лапки, чтобы деревья казались гуще. К слову, снимки натуральных, но полысевших деревьев ныне очень интересуют пользователей социальных сетей. Сейчас их особенно веселит фото полуголой ели в центре Киева. Справедливости ради отметим, что и в российских городах нет-нет да и сфотографируют новогоднее дерево с редкими ветвями.
Но вернемся к белорусской столице. На днях коллега заметила в районе цирка кортеж: на грузовом авто живую ель везли по проспекту Независимости. Да еще в сопровождении ГАИ. Неужели, подумал я, кто-то решил поностальгировать? Где же теперь искать ее, живую красавицу? А вдруг у цирка ее и поставили? Побродив в том районе, обнаружил только каркасного клона, бережно укутанного ветками. Новогодний шалаш какой-то, хотя нет — вигвам, а не настоящие нарядные елочки.
Расстроившись, решил пройти через парк в сторону площади Победы. Но и тут меня встретил праздничный конус, а ведь когда-то в парке под настоящей елкой еще и подарки лежали — разно­цветные коробки. Декорация, конечно, но для ребенка с фантазией это было чудо. Задумавшись, не заметил, как дошел до «Каравая»… О, елка! Живая, нарядная, с огоньками! Прямо возле магазина растет и пахнет почти так же, как в детстве. Правда, не хватает пока подарков под городской красавицей, но дизайн еще не завершен. Однако сам факт, что живая елка с гирляндой растет в центре Минска, сильно обрадовал. А на следующий день, проезжая мимо Дома футбола на проспекте Победителей, снова увидел живую ель в огоньках. По-моему, это замечательное проявление того, что горожане все же чтут традиции. А еще не только умеют по-настоящему встречать Новый год, но и отчасти живут в гармонии с природой.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое