И.Карпенко: «Семейные детские сады не решают главную задачу – образовательную»

Городские власти готовы рассмотреть любые предложения по созданию частных дошкольных учреждений, в том числе семейных детских садов. Об этом, как передает корреспондент «Минск-Новости», сообщил во время субботней прямой телефонной линии заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

— Мы открыты для диалога по созданию частных детских садов, но большого количества предложений пока не услышали, — сказал он. — В процессе проработки на данный момент находятся только два обращения. Инвесторов, желающих построить, например, в Каменной Горке детский сад, и организовать его работу, еще не нашлось. Как правило, речь всегда идет о передаче в пользование уже существующих зданий, причем не в районах-новостройках.

Говоря о семейных детских садах, И.Карпенко отметил, что они не решают главную задачу – образовательную:

— Да, там можно оставить ребенка, но для его обучения необходимы специалисты. Таким образом, семейные детские сады не решают проблему обеспеченности детей дошкольным образованием. Но это не означает, что они не имеют право на существование.

Выход из ситуации, по мнению заместителя председателя Мингорисполкома, видится только в строительстве новых дошкольный заведений. Так, в течение ближайших двух лет в столице планируют возвести 4 детских сада.

— В прошлом году открыли детсад в микрорайоне Восток, в начале этого года — комплекс «детский сад — средняя школа» в Парке высоких технологий. В мае-июне еще один сад примет малышей в Каменной Горке, — рассказал И.Карпенко. — В целом дошкольные учреждения Минска загружены сегодня на 122%. Первые классы из них уже выведены в школы. Организовано 5 специальных автобусных маршрутов для подвоза детей в детские сады, расположенные не в густонаселенных районах города.

В ходе прямой линии было принято порядка 70 звонков от минчан и не только (часто дозванивались и жители других регионов Беларуси). Первые места по популярности традиционно заняли вопросы здравоохранения, выплаты зарплат, пенсионных пособий и адресной материальной помощи. А вот звонков по теме строительства жилья и жилищно-коммунального хозяйства в этот раз поступило немного. На часть обращений разъяснения были даны во время беседы по телефону.

— Понятно, что все вопросы сразу решить невозможно, так как некоторые требуют серьезной детальной проработки, финансовых вложений, — заметил И.Карпенко. — Важно то, что в плане работы с обращениями граждан белорусское государство уникально: во многих странах нет таких прямых телефонных линий. Наша власть ведет системный диалог с населением, представители исполнительных комитетов посещают трудовые коллективы, учреждения образования, культуры и т.д. Мы интересуемся нуждами людей, пытаемся решать их проблемы.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Абсолютно согласна с И.Карпенко. Нельзя дошкольную сферу, гоняясь за количеством «инновационных» площадок, превращать в фастфуд.

Комментарии закрыты