И ПАМЯТЬ СЕРДЦА ГОВОРИТ… Как сражались пограничники в первые дни войны, и что общего у мемориалов в Гродно и Минске

Как в Гродно чтят память пограничников, принявших бой с фашистами в первый день войны, и чем похожи мемориалы в городе на Немане и в столице — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Совсем скоро мы отметим скорбную дату — 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Все меньше остается очевидцев тех страшных событий, ветеранов, разбивших врага, но память о них, пронесенная нами через поколения и время, живет в сердцах белорусов. В нашем проекте «И память сердца говорит…» рассказываем о местах захоронений воинов-героев, отдавших свои жизни за мирное небо над головой потомков, а также о местах в Минске и других городах, отмеченных на карте боевых действий 1941–1944 годов.

От Бреста до Гродно

Почти 80 лет назад, 22 июня, границы СССР переступили фашистские солдаты. Рано утром без объявления войны войска Германии напали на пограничные заставы Беларуси. Защитники Брестской крепости приняли на себя бой с нацистами, на века вписав свои имена в историю. В это же время напор врага сдерживали заставы Гродненской области. В первые дни Великой Отечественной из 19 тысяч пограничников Белорусского пограничного округа полегло около 17 тысяч…

Фото sb.by

В эти траурные дни, когда весь мир вспоминает жертв Второй мировой войны, в Бресте запланированы десятки поминальных акций. Но немногие знают, что и в Гродно каждый год в ночь с 21 на 22 июня люди выходят на набережную и пускают на темные воды Немана венки со свечами, вспоминая погибших в первые часы нападения фашистов.

Есть в Гродно и улица Советских пограничников. Впервые я побывал там 5 лет назад в составе белорусско-российского медиадесанта газет «Вечерний Минск» и «Вечерняя Москва». Именно здесь находится мемориальный комплекс в честь тех, кто защищал рубежи нашей некогда общей страны. В бронзе вылиты три фигуры — начальника пограничной заставы, политрука и бойца. «Погибшим, но непобежденным» — гласит надпись.

— Вначале архитекторы задумывали памятник очень компактным, но многие горожане представляли его другим. Почему? Мемориал должен быть таким, чтобы любой молодой человек, подойдя к нему, почувствовал гордость за своих предков, — рассказал тогда председатель ветеранской организации почетный житель Гродно Григорий Исаакович Обелевский. — Мемориал был открыт в 2004 году с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Седовласый полковник в отставке показал нам площадку возле памятника, где полукругом расположены плиты с названиями всех частей Белорусского пограничного округа времен войны. С гордостью ветеран подчеркнул, что ни одна наша застава без приказа не отошла и в полном окружении сражалась до последнего.

Создателям комплекса удалось передать всю боль и при этом гордость за пограничников. Масштабный мемориал не оставил никого из нас равнодушным.

Чтить и помнить

На западном рубеже Беларуси, как и почти 80 лет назад, на десятках небольших застав несут службу пограничники Гродненской группы. Одной из самых известных считается застава № 1 имени лейтенанта Виктора Усова. Именно тут 22 июня приняли первый удар врага. Под началом лейтенанта было около 30 солдат и младших командиров. Разбив их на три группы, он возглавил оборону в первой траншее. Пограничникам удалось более 8 часов сдерживать атаки противника, однако бойцов становилось все меньше, к тому же заканчивались боеприпасы. Вскоре появились танки немцев и начали окружать заставу с флангов. В тот день личный состав заставы выдержал три длительных артиллерийских обстрела и отбил семь атак неприятеля, в несколько раз превосходившего наших бойцов по численности. Тело погибшего лейтенанта со снайперской винтовкой в руках нашли только спустя 10 лет после окончания войны в засыпанном окопе. В 1965 году Виктору Усову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Сегодня имя отважного командира занесено в списки личного состава, и каждый день при зачитывании приказа о назначении боевого расчета на охрану границы его произносят первым.

А в музее заставы можно увидеть подлинные экспонаты, найденные на месте того самого сражения.

— До сих пор наши отряды, патрулируя границу, находят поржавевшие патроны и осколки — свидетельства ожесточенных боев, проходивших здесь летом 1941 года, — отмечают в музее. — Каждый гордится службой на именной заставе.

Минский монумент

Три года назад памятный знак «Стражам границы всех поколений» появился и в белорусской столице. Его открыли к 100-летию пограничной службы на бульваре Толбухина. Тут же неподалеку в сквере находится братская могила, где захоронены несколько десятков защитников Отечества, погибших во время войны, среди которых 40 пограничников.

Фото БелТА

Композицию из гранита и мрамора воплотил в жизнь известный белорусский скульптор Геннадий Буралкин, который создавал и мемориальный комплекс воинам-пограничникам в Гродно. В центре композиции — стилизованный пограничный знак из светлого гранита. На его гранях изображены гербы Беларуси и СССР как своеобразный символ связи всех поколений стражей границы. На центральный фасад знака нанесена эмблема органов пограничной службы. Вокруг знака на площадке из красного гранита — надпись: «Стражам границ всех поколений в честь 100-летия пограничной службы».

Еще материалы рубрики:

И ПАМЯТЬ СЕРДЦА ГОВОРИТ… Чем примечателен сквер Марата Казея

И ПАМЯТЬ СЕРДЦА ГОВОРИТ. Этого места нет ни на одной карте мира, но о ней знают все – наша Хатынь

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ