«И почему я не могу здесь курить?» Прогулялись по парку Горького и узнали, какие запреты чаще всего тут нарушаются

На территории Центрального детского парка имени М. Горького действуют некоторые запреты. Какие из них чаще всего нарушают минчане и гости столицы, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Этот парк — любимое место отдыха горожан и приезжих. Каждый день сюда приходит много людей. С наступлением тепла его территорию патрулируют милиционеры. Иногда им помогают дружинники и военнослужащие внутренних войск МВД. Какая в этом необходимость?

В некоторых местах установлены информационные щиты с перечнем того, что категорически запрещено здесь делать. Среди всего прочего там значатся курение, распитие алкоголя, а также выгул домашних животных и катание на велосипедах не по специально отведенным дорожкам. Я бы добавила еще и езду на электросамокатах: при входе в парк между мной и коллегой на приличной скорости неожиданно пронесся юноша на этом средстве передвижения, едва не сбив нас с ног. Затем он опасно сманеврировал среди рисовавших мелками на асфальте детей и поехал дальше.

— Совсем без царя в голове! — констатировала я.

— Недавно такой лихач неподалеку от набережной сбил пожилую женщину, — говорит милиционер взвода ППСМ Партизанского РУВД Алексей Пачковский. — Наряд, оказавшийся неподалеку, помог пенсионерке подняться, предложил вызвать неотложку, но та отказалась. Коллеги рассказывали, что виновник инцидента сильно испугался. Думали, и ему помощь понадобится. Он умолял гражданку простить его, а потом оставил шеринговый самокат и посеменил дальше пешком. Уверен, что в следующий раз молодой человек будет думать, прежде чем гонять на большой скорости в таких местах.

Мимо нас проехала парочка на велосипедах. По всей видимости, они знают, что колесить по парку не по велодорожкам запрещено, поэтому при виде сотрудников милиции лишь шустрее стали крутить педали.

— Этот запрет в первую очередь сделан из соображений безопасности, ведь были случаи, когда сбивали прохожих с ног. Парк — людное место, тут много детей. Такие покатушки могут привести к трагедии, — отмечает милиционер взвода ППСМ Партизанского РУВД Евгений Дерван. — Неподалеку от аттракциона «Колесо обозрения» есть дорожка, которая заканчивается ступенями. Об этом висит предупреждение, но некоторые велосипедисты не обращают на него внимания и буквально слетают с лестницы, приземляясь на тротуар. Причем не всегда удачно.

Любителей двухколесного транспорта, разъезжающих по аллеям парка, сотрудники останавливали и просили кататься по велодорожкам. Как правило, на подобные замечания граждане реагировали адекватно.

А вот еще один велосипедист, которого настигла карма за езду в неположенном месте, — у него слетела цепь. Вернуть ее на место у 12-летнего мальчонки никак не получалось. Патрульный предложил помощь. Школьник обрадовался, ведь катить велик в руках чуть ли не до самого Уручья — так себе удовольствие.

Что касается курильщиков и любителей напитков с градусом, то их в последнее время милиционеры встречают намного реже. Патрульные отмечают: с каждым годом граждане становятся всё более сознательными. Один мужчина, он дымил на скамейке, оказался приезжим из Гомельской области и попросту не обратил внимания на запрещающие таблички. Он извинился и затушил сигарету.

А вот девушку, курившую на мостике и увлеченно беседовавшую по телефону, сотрудникам пришлось даже припугнуть составлением административного протокола.

— И почему я не могу здесь курить? Поблизости ведь никого нет! — принялась возмущаться она.

Милиционеры напомнили, что она находится в детском парке, который признан свободной от курения зоной. Но даже этот аргумент гражданка пыталась оспорить и стала гуглить в Интернете, действительно ли предусмотрена за это ответственность. Дабы ускорить поиск, патрульные подсказали ей номер статьи в КоАП. Удостоверившись, что за курение в запрещенных местах положен штраф до 4 базовых величин (116 рублей), она мгновенно стала предельно вежливой и рассыпалась в извинениях. Кстати, под запретом в парке имени М. Горького не только сигареты, но и парогенераторы — всё же дурной пример подрастающему поколению.

А вот собачников (несмотря на запрет выгула домашних животных) в парке хватает. Одна женщина с двумя таксами шла прямо навстречу милиционерам. Те сделали ей замечание.

— Извините, уже уходим. Мои девочки нигде не напачкали, с собой ношу совок и пакетики, — стала оправдываться пенсионерка. — Я живу на проспекте Независимости, и нам попросту негде гулять. Не наматывать же круги вокруг дома…

Еще одна горожанка вела на поводках двух милых шпицев. При себе у нее также имелись необходимые приспособления для уборки и целлофановые мешки. Она, как и хозяйка такс, посетовала: владельцам собак, живущим в центре города, практически негде гулять со своими питомцами.

Сотрудники констатируют: в парке редко случаются правонарушения, но недавно милиционеры задержали двух граждан, которые средь бела дня устроили драку. По номеру 102 тогда позвонили очевидцы. Оказалось, три семейные пары, хорошенько употребив накануне, решили насладиться пешей прогулкой по парку. Неожиданно одному из мужчин показалось, что товарищ пристает к его благоверной. Он не стал выяснять отношения на словах, а сразу же распустил руки.

Случается, что в зоне отдыха теряются дети. Тогда милиционеры обращаются в администрацию парка и просят через громкоговорители сделать объявление, обозначив место, где родственники смогут встретиться.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ