…И посадить свое дерево

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Рядом с традиционными красными днями в календаре есть и не совсем привычные, но не менее славные праздники. И пусть эти дни не выходные, но, согласитесь, приятно поздравить близких со всемирными днями счастья, доброты, друзей…

А иногда полезно не только поздравить друг друга, но и проверить себя на наличие в своей жизни, скажем, того самого счастья. Когда 7 лет назад Генеральная Ассамблея ООН учреждала День счастья, то рекомендовала правительствам разных стран измерять «уровень счастья» по нескольким параметрам. И вот теперь весной мир узнает самую счастливую страну. Как правило, скандинавскую. В этом году список победителей возглавила Финляндия. Оценивались такие факторы, как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, коррупции, ожидаемая продолжительность жизни и даже щедрость. Разумеется, итог — мнение группы независимых ученых, как и любое мнение, относителен. Скажем, Малайзия по уровню счастья впереди родной Беларуси. Довелось побывать в азиатской стране. Ярко там, туристу интересно, но в опережающем наш уровне счастья я не уверена. Или вот Россия, победившая в рейтинге и Беларусь, и Малайзию. Трагедия с молодой российской певицей, а точнее ее обсуждение в СМИ, вынуждает меня сомневаться в счастливости общества. Солиднейшая московская газета, ведя онлайн-трансляцию с церемонии похорон, спокойно констатирует: «журналисты бросаются к каждому артисту, чтобы взять комментарий», «люди активно делают селфи на фоне входа в траурный зал», «желающие проститься возмущаются, что запретили съемку с траурной церемонии». За трансляцией следили чуть ли не 500 тыс. человек…

Всякое мнение, повторюсь, субъективно, а уж касающееся личного счастья — тем более. Старая истина: хочешь быть счастливым — будь им, ощути радость каждого подаренного дня жизни и будь благодарен за все — здоровье, семью, детей, друзей, любимое дело, весну… Этой весной в Минске начали создавать парки семейных деревьев. Не счастье ли семьей посадить свое дерево! Вглядываюсь в лица участников акции из Заводского, Фрунзенского районов и вижу: счастье… Или кто-то решил стать волонтером II Европейских игр. Или вот один из белорусских телеканалов предлагает войти в историю любимой страны, участвуя в масштабной мультимедийной акции «Гимн 2.0», финал которой запланирован на праздничное 3 июля. Не раз и не два слышала о предложении ввести в школе предмет под названием «Счастьеведение». То есть учить с малых лет искусству быть счастливым. Не поверите, в некоторых американских университетах он не только есть, но и один из самых популярных у студентов!

Сегодняшняя притча тоже о счастье. Для раздумья.

Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:

— Господи, я бы хотел увидеть рай и ад.

Господь взял человека за руку и подвел к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла очень аппетитно.

Вокруг стола сидели люди. Они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья поражал.

— Только что ты видел ад, — сказал Господь.

Открыв другую дверь, они увидели такой же огромный круглый стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. У людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными и сытыми. И счастливыми.

— Я не понимаю, — сказал человек.

— Это просто, — ответил Господь. — Эти люди научились кормить друг друга. Те же думают только о себе.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое