И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Виктор Приходько
Автор материала:
Виктор
Приходько

Встречаясь, люди приветствуют друг друга — словами и жестами. Вот и мы с вами ежедневно по многу раз говорим «Здравствуйте» или «Добрый день!» родственникам, знакомым и друзьям, а порой и незнакомым людям, а многим еще и пожимаем руки крепким или не очень рукопожатием. Все это стало привычным выражением приязни и дружеских чувств.

И вот теперь этот устоявшийся за века ритуал находится под угрозой, имя которой вирус Эбола. Мировые СМИ в последнее время нагнали страху, рассказывая о вспышке вызываемой опасным вирусом смертельной болезни — гемморагической лихорадки Эбола, которая бушует в казалось бы далекой Африке. Хотя вряд ли можно сегодня, когда фактом стал процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации, названный для краткости глобализацией, говорить о том, что страны и континенты далеки друг от друга. Свидетельство тому — то и дело возникающие тревожные сообщения о появлении заразившихся губительной хворью то в Америке, то в Европе. А вот обнадеживающих сообщений о создании вакцины никак, к сожалению, не дождемся…

Дело дошло до того, что Всемирная организация здравоохранения объявила лихорадку, названную по имени  реки в Конго (на берегах которой впервые был идентифицирован смертельный вирус), угрозой мирового масштаба. Как говорят медики, «воротами» инфекции в данном случае являются слизистые оболочки респираторного тракта и, что немаловажно, микротравмы кожи.

Клиническая картина течения болезни, как сообщают специализированные источники, такова: заболевание начинается с сильных слабости и головной боли, болей в мышцах и животе, диареи. Позже появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, рвота, примерно у половины заболевших — сыпь, отмечается снижение функционирования печени и почек. В 40-50 % случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа и иных органов.

Развитие кровотечений зачастую указывает на неблагоприятный прогноз.

Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7—16 дней после первых симптомов, то возрастает вероятность смертельного исхода.

Одним словом, веселого мало. Поэтому понятна обеспокоенность мирового сообщества, в том числе наших ближних и дальних соседей.

В этой связи особое внимание обращается на обязательность строгого выполнения санитарно-гигиенических правил. Кое-кто даже предлагает отказаться от запрета традиционного европейского рукопожатия как возможного пути распространения смертоносной заразы. Жаль будет, если этот призыв редких пока еще энтузиастов действительно придется претворить в жизнь. Ведь мы так привыкли к данному ритуалу, берущему начало, по одним сведениям, в рыцарской традиции, произошедшей от движения рук, когда хотят продемонстрировать, что в них нет оружия. Впрочем, другие исследователи считают его более древним, ссылаясь на то, что в греческом изобразительном искусстве изображения пожимающих друг другу руки людей встречаются еще в V веке до нашей эры.

У нас данный способ приветствия распространен среди мужчин, представительницы слабого пола его используют между собой, как правило, лишь при деловых встречах.

Сейчас-то мы хорошо знаем, что наши ладони (как тщательно и часто их не мой) являются настоящим рассадником бактерий. Древним было проще — они о существовании этих самых бактерий просто ничего не знали.

И тем не менее, до сих пор некоторые  проблемы из-за широкого распространения жеста рукопожатия испытывали, пожалуй, лишь люди, страдающие гипергидролизом (повышенным потоотделением) ладоней: чего греха таить — ожидание от визави брезгливой реакции на прикосновение к своей влажной (или холодной руке) может вызывать осознанное желание избегать рукопожатия.

Но если быть до конца объективны, то следует упомянуть о том, что кампания за запрет «негигиеничного» рукопожатия периодически имела место на Западе. Одна из них — в 70-х годах прошлого века. Ее отголоски докатились тогда до тогда и до нас, несмотря на «железный занавес»: во всяком случае, приходилось в Минске встречать тогда «продвинутых» молодых людей с модным заграничным значком, на котором были изображены две ладони, «завязанные» узлом рукопожатия и перечеркнутые красным крестом.

Так что же, история повторяется? Снова старое доброе рукопожатие может оказаться под негласным запретом? Может быть, стоит подготовиться к этому заранее. Как? Ну, хотя бы вспомнить о том, что новое — это хорошо забытое старое. Конечно, можно приветствовать друг друга по-восточному, как привечают друг друга буддисты: молитвенно складывая ладошки на уровне груди, но, сдается, вряд ли это приживется в наших краях. А что, если воскресить забытое римское рукопожатие, близкородственное нашему нынешнему?

Напомним, что при данном варианте приветствия два человека пожимают друг другу запястья на уровне пояса, тем самым демонстрируя опять-таки отсутствие оружия и соответственно  злого умысла, что актуально было в давно ушедшие века. Корни этого приветствия в Римской империи, когда там распространилась дурная привычка прятать кинжалы в рукавах туники. Потому-то прагматичные римляне и придумали запястное рукопожатие, спасшее немало жизней за счет того, что снимало напряжение порой даже между весьма недружелюбно настроенными по отношению один к одному людьми. Думается, легко и без проблем можно перейти на данный вариант выражения благорасположения.

Так что, разумеется, никакая коварная лихорадка не заставит нас относиться друг к другу иначе как с добрыми чувствами, говорить «Добрый день!» и «Здравствуйте!» и использовать приятельские жесты. Позитивно настроенные люди любую болезнь рано или поздно одолеют.

Самое читаемое