«И тут нам говорят: «Ну что, снимайте футболки!». Кто эти парни из МЧС, что снялись для календаря с балеринами

Большой театр Беларуси и Министерство по чрезвычайным ситуациям выпустили календарь. На его страницах грациозные балерины в сильных руках спасателей. Проект вызвал огромный резонанс в Интернете. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с огнеборцами, которые участвовали в съемках.

Никита Кисель, заместитель начальника ПАСЧ-40 Первомайского РОЧС

В спасатели его привела, пускай и косвенно, бегущая строка объявлений на одном из телеканалов: «Школа № 143 набирает учеников в профильный класс МЧС».

— Меня это заинтересовало, но ездить в другой конец города совсем не хотелось. И тут в моей родной школе решили создать нечто подобное.

Тогда и началось знакомство с его делом, которому он отдал уже 10 лет. Параллельно Никита увлекся пожарно-спасательным спортом и даже попал в молодежную сборную Беларуси, с которой прошел аж три международных чемпионата.

МЧС, Никита Кисель— Вспоминаю свои первые серьезные соревнования в Болгарии. Бежал я стометровку (спортсмен, двигаясь с пожарным стволом, преодолевает препятствия, подхватывает пожарные рукава и подсоединяет их к разветвлению, затем бежит к финишу. — Прим. авт.). Увидел, что на дистанции стоит не мое разветвление. У каждого оно индивидуальное: кто-то его смазывает, кто-то гаечки потуже закручивает. Некоторые спортсмены даже не позволяют никому прикасаться к своему оборудованию, иначе — скандал. И все-таки мне как-то удалось совладать с волнением: с чужим снаряжением я показал свой лучший результат и вошел в десятку сильнейших.

Пожарно-спасательный спорт — не единственное, в чем преуспел этот парень. Скоростные подъемы на высотные здания, соревнования среди звеньев газодымозащитной службы, волейбол, хоккей… И как только Никита всё успевает, да еще и с таким напряженным графиком? Ведь он каждый день вместе со своими бойцами выезжает на пожары, где руководит процессом тушения.

— Иногда приходится и в самое пекло заходить, если есть необходимость. Недавно нас отправили в Минскую область, горел частный банный комплекс. Площадь — 700 квадратов. 8 часов работали! Вся боевка была мокрая от воды и пота.

Кстати, один комплект формы он возит с собой в личном автомобиле: вдруг поблизости что-то произойдет?

Своих подчиненных Никита тоже старается держать в тонусе: постоянно привносит что-то новое в практические занятия.

— В последний раз протянули под машинами в гараже веревку, надели парням маски и предложили, держась за эту самую веревку, проползти дистанцию. Кто быстрее, делает всего 15 отжиманий, последний — 70. Всегда мотивирую их выполнить задание не на нормативное время, а чуть оперативнее. Хочу, чтобы у них был азарт, а не просто желание сделать, чтобы отстали.

— Помните самый необычный вызов?

— За столько лет они уже все в голове перемешались. Дайте-ка подумать… Пожар в квартире на 7-м этаже. Женщина, испугавшись, спрыгнула с балкона, очевидец ее каким-то чудом поймал с помощью одеяла. Пострадавшую забрала скорая, а мы занялись своим делом. Позже узнали, что внутри находились три человека — две женщины и мужчина. Выпивали. Та, что сиганула с балкона, приревновала молодого человека к другой и, когда они вышли из квартиры, закрылась внутри и со злости подожгла ее.

— А какая-нибудь трогательная история есть?

— Как-то мои ребята деблокировали ежика из машины, которая врезалась в столб. Водитель и пассажир, слегка нетрезвые, нашли его где-то в лесу, потом попали в ДТП. Сами смогли выбраться, а вот животное застряло.

Когда предложили сфотографироваться для календаря, я перестал есть сладкое, хотя очень его люблю, и начал усиленно заниматься в зале. И вот приехали мы вчетвером в театр, нам выдали новенькие боевки. Поднимаемся на сцену, осматриваемся… И тут нам говорят: «Ну что, снимайте футболки!» Я был в шоке, но куда деваться? Благо софиты грели, не замерз! Позы, в которых мы снимались, не такие уж простые. К тому же мне единственному поставили в пару сразу двух девушек. Никогда не думал, что буду участвовать в подобном проекте. Не ожидал, что в МЧС решатся на такое. Но мне понравилось! После публикации человек 100 написали. Такой был резонанс. Коллеги сказали: «Васильевич, молодец! Нормально сделал».

 

Андрей Лазовиков, пожарный-спасатель ПАСЧ-35 Московского РОЧС

Стать спасателем Андрей хотел с самого детства. Говорит, его всегда восхищали сила и мужество тех, кто помогает другим. Поэтому сразу после службы в армии (между прочим, в спецназе), он пополнил ряды работников МЧС. И вот уже 15 лет в этом опасном, но благородном деле.

— На первом серьезном выезде какого-то шока не испытал. Адреналин подскочил, но, если работаешь с правильными людьми, быстро приходит понимание, что да как, а вместе с ним и внутреннее спокойствие. Я стараюсь не принимать всё близко к сердцу: здоровье невечное, а спасать жизни кому-то надо.

— Некоторые ваши коллеги замечают, что запоминается не первый пожар…

— Мне, к счастью, погибшие по ночам не снятся. Значит, я сделал всё, что мог. Естественно, хочется, чтобы летальных исходов было как можно меньше, но ведь и от нас зависит не всё. Иногда сообщают о пожаре не сразу, а достают телефоны, чтобы поскорее снять видеоролик и выложить его в Интернет. А драгоценное время уходит.

Пожарный-спасатель Андрей ЛазовиковНо даже если вызов поступил слишком поздно, благодаря быстрым и слаженным действиям спасатели способны предотвратить чужую гибель, когда кажется, что это невозможно:

— 2019 год. Пожар в квартире на 2-м этаже на улице Есенина. Позвонили соседи. Первая группа спасателей зашла в подъезд на разведку, а мы установили трехколенную лестницу и по ней забрались в горящую комнату. Внутри густой, черный дым, даже собственных рук не видно. Кое-как рассмотрел силуэт женщины, она лежала прямо на тлеющем диване. Хорошо хоть с другой стороны, поэтому и ожоги получила минимальные. Правда, угарным газом изрядно надышалась. Чудо, что вообще выжила!

По мнению Андрея, служба в МЧС не каждому по плечу. Нужно быть психологически устойчивым, держать себя в хорошей физической форме, чтобы легко подниматься со всем снаряжением не только на 2-й этаж, но и на 23-й, а в случае чего и тащить на себе пострадавшего в бессознательном состоянии.

— Хорошие легкие, крепкие ноги и сила воли — вот всё, что тебе нужно. Я уже много лет упражняюсь на брусьях и турниках. Если вдруг пропущу тренировку, сразу настроение ухудшается. Дочка, ей 9 лет, глядя на меня, тоже начала заниматься, уже может 3 раза подтянуться и 15 раз выполнить упражнение на пресс.

— А как семья относится к вашей работе?

— Мне кажется, жена до сих пор волнуется, пусть и не всегда это показывает. Но звонит часто, может раз 10 за день набрать. При этом всячески меня поддерживает.

Перед съемками я думал: «Поднять балерину? Да в этом нет ничего сложного, она же такая легкая». Но всё оказалось куда сложнее: нужно полностью контролировать свое тело: от кончиков пальцев до выражения лица. Тем не менее результатом доволен. Надеюсь, в следующем году тоже будет нечто подобное, я с удовольствием поучаствовал бы. Жена, кстати, повесила календарь у себя на работе. Сказала: «Буду тобой любоваться и своим девчонкам показывать».

Фото Павла Русака и mchs.gov.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ