…И ты прости меня

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Даже если вы нечасто ходите в храм, наверняка знаете об одной из самых древних церковных традиций — просить друг у друга прощения перед Великим постом.

Напомню: еще монахи в знойных египетских пустынях, покидая свои обители и расставаясь на время Великого поста, примирялись друг с другом, словно перед смертью. Прощеное воскресенье приходится на последний день Масленицы. В церкви совершается чин Прощения, очень красивое и торжественное действо. Но и в обыденной жизни можно сказать «прости» друг другу (и кажущемуся недругу тоже!), пусть и самыми простыми словами, телефонным звонком или SМS. «Простите меня» — «Бог простит, и ты прости меня»… Прощеное воскресенье — возможность мысленно повиниться за свои ошибки, обиды и перед ушедшими в мир иной, тем самым обретая душевный покой.

29 февраля — самое время для того, чтобы обдумать, у кого и за что назавтра попросить прощения. Главное, не делать это на бегу, всуе.

Мудрая притча о «лишнем» дне в календаре напоследок.

…Однажды шли на службу в храм святой Касьян и святой Николай Угодник. Увидели у обочины дороги крестьянина с поломанной телегой. Бедняк попросил святых помочь ему вытащить телегу из канавы — одному это было не под силу. Святой Касьян подумал: «Хорошо бы помочь, но я запачкаю красивую ризу» — и пошел дальше. А Николай Угодник закатал рукава, и вытащили они вместе с крестьянином телегу на дорогу.

Вдруг крестьянин исчез, вместо него появился Гос­подь. И сказал: «Николай, за то, что ты помог мне, принявшему образ бедняка, православный люд будет чтить твою память два раза в год — зимой и весной. А ты, Касьян, пожалел ризу, и поэтому люди будут вспоминать тебя раз в четыре года!»

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое