И закусочка на бугорке…

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

День ото дня, год от года мы, сами того не замечая, меняемся к лучшему — становимся цивилизованнее. Но некоторые из этого процесса выпадают.

Вот сижу в редакции, пишу эти строки и… не курю. Сейчас и помыслить невозможно, чтобы кто-то смолил сигарету в рабочем кабинете. Уже и пепельницы лет десять как исчезли из служебных помещений, хотя когда-то были в офисах предметом вполне легитимным, о чем иногда даже свидетельствовали инвентарные номера на донышках.

Что характерно, табачный дым выветрился из присутственных мест вовсе не потому, что курильщикам грозили суровые кары. Не припомню, чтобы кого-то за курение в неположенном месте лишили премии или кому-то влепили выговор. Просто общественное мнение менялось таким образом, что курить в кабинете стало невозможно. Сначала любителей никотина вытеснили в коридор, потом на лестничную клетку, а сейчас им приходится пускать дым на улице. Причем располагаться следует подальше от входа в офисное здание. Если сегодня я вдруг закурю в кабинете, некурящие коллеги, несмотря на хорошее ко мне отношение, разорвут меня на части. И правильно сделают.

Думаю, такие не слишком быстрые, но важные подвижки в общественном сознании происходят по многим направлениям. Например, я убежден в том, что наш замечательный город приобрел репутацию чистого и аккуратного не только потому, что работники коммунального хозяйства старательно убирают. Горожане стали меньше мусорить и неодобрительно смотрят на тех, кто бросает что-либо себе под ноги. Вот и я недавно пришел в полное негодование, когда молодой человек поставил на тротуар пустую бутылку из-под напитка и пошел дальше. Мое возмущение поддержали стоявшие рядом. Пришлось юноше вернуться и отнести бутылку в ближайшую урну. Люди поддаются влиянию общественного мнения, и это очевидно.

Снимок, который вы здесь видите, переслал мой товарищ Александр Балышев. Фото сделано возле перекрестка улиц Сухаревской и Панченко. Александр рассказал, что здесь находится конечная остановка многих маршрутных такси. Водители, сделав очередной круг по городу, нередко на этом перекрестке перекусывают, утоляют жажду. К сожалению, после этих трапез газоны становятся похожи на ту несчастную полянку на природе, где неаккуратная компания провела свой пикник.

Как бороться с такими неряхами? А вот так и будем бороться: любители мусорить должны знать и ощущать, что минчане возмущены их поведением, что свинячить в городе — дело недостойное. Сумеем ли перевоспитать и сделать культурнее несознательных водителей? Уверен: сумеем.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое