И знак им не помеха. Возле школ Московского района водители по-прежнему нарушают ПДД

Возле каких школ водители чаще нарушают ПДД, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости» во время рейда с сотрудниками отдела ГАИ Московского РУВД.

Отправились на улицу Голубева, где расположены два учреждения образования.

Много нарушений водители допускают возле средних школ и гимназий, находящихся вблизи проезжей части улиц, — объясняет старший инспектор по агитации и пропаганде Любовь Трепашко. — В таких местах автовладельцы часто игнорируют правила остановки и стоянки, паркуя автомобили в непосредственной близости от калиток и въездных ворот, на пешеходных дорожках и зеленой зоне. Стоящие машины закрывают обзор, поэтому заметить спешащего на занятия ребенка бывает проблематично. Периодически в утренние часы и по окончании каникул к школьным территориям направляются экипажи ГАИ. Если стоящий транспорт создает опасную ситуацию для пешеходов, препятствия на пути коммунальной и специальной техники, вызывают эвакуатор.

Первым делом сворачиваем в местный проезд, ведущий к средней школе № 154. На въезде обращаем внимание на дорожные знаки. Один указывает, что движение здесь запрещено, второй — что скорость машин, которым правилами разрешено ехать под знак, не должна превышать 5 км/ч. Справа по ходу движения в ряд стоят несколько легковушек.

Инспектор ДПС Руслан Будай фиксирует нарушения правил. Информацию о каждом доставит в районный отдел ГАИ. Туда же на разбирательство вызовут владельцев машин, припаркованных не по правилам. Их привлекут к административной ответственности.

Список нарушителей ПДД составлен. Едем дальше по улице Голубева. Вскоре сворачиваем направо в местный проезд. Дорога ведет к 15-й городской детской поликлинике и гимназии № 10. На въезде установлены такие же дорожные знаки, как и перед СШ № 154.

Но к двум добавился третий — «Остановка запрещена».

Владельцы десятка машин, которые выстроились с правой стороны проезжей части, этого знака «не заметили». Руслан Будай берет в руки карманный компьютер «Кулон» и по регистрационным знакам авто начинает устанавливать личности водителей.

Тем временем со школьного двора вышла женщина с мальчиком и направилась к одному из автомобилей.

Увидев рядом сотрудников ГАИ, сильно заволновалась. Начала объяснять: мол, спешила, поэтому была вынуждена оставить машину недалеко от ворот. Впредь не будет нарушать. Инспекторы предупреждают водителя об ответственности за игнорирование правил парковки.

Оставляя личный транспорт в зоне действия запрещающих знаков, автовладельцы тем самым подвергают опасности пеших участников движения, — подытоживает Л. Трепашко. — К тому же стоянка не по правилам может обернуться штрафом и эвакуацией авто на охраняемую стоянку. Я бы советовала водителям не рисковать и парковать личный транспорт без нарушений ПДД.

Справочно

В Московском районе 35 учреждений образования, 15 из которых находятся вблизи проезжей части.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ