И знаки говорят. В столичной школе презентовали обучающую программу по ПДД

Новую форму обучения детей Правилам дорожного движения опробовали сотрудники ГАИ в СШ № 105 Московского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На «Праздник дорожной безопасности» к первоклассникам пришли старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко и поэт Дмитрий Юртаев. Гостям было чем удивить и порадовать ребят. Каждому присутствующему в зале ребенку подарили тематическое расписание уроков. Кроме интерактивных игр, викторин, разгадывания кроссвордов и загадок на тему ПДД детям представили необычный плакат с изображением дорожных знаков, в основном для пешеходов и велосипедистов. Над каждым есть QR-код. Достаточно навести на него камеру смартфона, чтобы услышать небольшое двустишие или четверостишие про выбранный знак. Взять хотя бы «Светофорное регулирование»:

«Загорелся красный свет —

Для движения — запрет!

Если желтый свет горит —

Быть внимательным велит!

Свет зеленый впереди —

Проезжай и проходи!»

А вот что говорит дорожный знак «Пешеходная дорожка»:

«Здесь машин никто не водит,

Все пешком здесь только ходят».

Желающих опробовать новинку и услышать рифмованные правила в зале было хоть отбавляй.

— Задумка озвучить дорожные знаки в легкой стихотворной форме голосом автора возникла год назад, — рассказал Д. Юртаев. В итоге родился необычный проект «Говорящие дорожные знаки». Благодаря ему любой человек, начиная с самого маленького возраста и заканчивая пенсионным, может ознакомиться с правилами безопасного поведения на дороге, с помощью смартфона и QR-кода узнать обозначение дорожных знаков. Поначалу думали, что проект будет рассчитан на старшеклассников, которые уже умеют обращаться со смартфонами. Но оказалось, что даже в детском саду девчонки и мальчишки неплохо управляются с современными средствами связи. Это подтвердила профилактическая акция, которую провели вместе с ГАИ в яслях-саду № 563.

— Очень здорово, что есть такие активные в плане обучения детей дорожной азбуке люди, как Дмитрий Юртаев, — отметила Л. Трепашко. Надеюсь, наше сотрудничество пойдет на пользу юным участникам движения. Весьма интересный и полезный проект «Говорящие дорожные знаки» продолжим внедрять в детских садах и школах не только Московского, но и других районов.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ