IATA призвала Европейское агентство по авиабезопасности отменить запрет на полеты над Беларусью

Политики не должны использовать авиационную безопасность как прикрытие для достижения политических или дипломатических целей. Соответствующее заявление генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Вилли Уолша было опубликовано на сайте ассоциации в качестве комментария запрета на полеты над Беларусью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

самолет белавиаВ. Уолш призвал страны Евросоюза не вводить запрет и провести независимое расследование по инциденту с рейсом авиакомпании Ryanair, произошедшему в Национальном аэропорту Минск.

«Политика никогда не должна вмешиваться в безопасную эксплуатацию самолетов, а политики не должны использовать авиационную безопасность как прикрытие для достижения политических или дипломатических целей», — говорится в заявлении.

Напомним, 2 июня EASA призвало страны — члены ЕС прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси из-за инцидента с самолетом Ryanair.

Была издана директива с призывом к национальным компетентным органам в государствах — членах EASA проинструктировать эксплуатантов воздушных судов, основной офис которых находится на их территории, о том, что выполнение полетов в воздушном пространстве Беларуси теперь запрещено. При этом исключения составляют ситуации, когда это необходимо для обеспечения безопасности пассажиров в непредвиденных ситуациях.

Напомним, ранее главы стран — членов Евросоюза приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над территорией нашей страны.

Данное решение было принято после того, как 23 мая в Национальном аэропорту Минск вынужденно из-за сообщения о минировании совершил посадку лайнер авиаперевозчика Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс.

Саперно-пиротехническая группа МВД Беларуси и следственно оперативная группа провели осмотр самолета. Никаких взрывоопасных предметов на борту не обнаружили.

По результатам проверки документов пассажиров лайнера был задержан один из авторов и редакторов признанных на территории Беларуси экстремистскими Telegram-каналов NEXTA и «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич. В ноябре прошлого года Комитет государственной безопасности республики внес его в список лиц, причастных к терроризму. Вместе с Протасевичем в столичном аэропорту была задержана его знакомая — гражданка Российской Федерации София Сапега. Ей вменяются обвинения по нескольким статьям УК Республики Беларусь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ