Идеальные площадки для любителей бега и тонкости спортпита — минчанин рассказал о секретах своих тренировок

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с парнем, который любит бег, и выяснила, что поможет начинающему атлету.

Сейчас модно вести здоровый образ жизни: в столице не счесть магазинов спортпита, постоянно открываются новые тренажерные залы, фитнес-клубы и бассейны. Новостные ленты пестрят «ПП-рецептами», а наши гаджеты теперь ежедневно напоминают о норме шагов в день (не менее 10 тыс.!), необходимости высыпаться и соблюдать режим. Но минчанин Андрей Бас подружился со спортом задолго до того, как это стало популярным.

Молодого человека часто можно увидеть в экипировке для тренировок. И его тяга к спорту родом из детства.

Попробовал свои силы в эстафете по легкой атлетике А. Бас еще в школе. Энергичного мальчишку заинтересовал недавно пришедший молодой преподаватель по физической культуре. Показанные тогда результаты (без какой-либо спецподготовки!) обеспечили ему участие в ежегодных соревнованиях и пробудили желание идти со спортом дальше.

— Мой школьный учитель говорил, что настоящий мужчина должен быть сильным, выносливым, уметь за себя постоять. Это эффективная мотивация для мальчишек. У меня не все сразу получалось — были и неудачи. Я постепенно увеличивал нагрузки, менял режим тренировок. А к школьному выпускному уже не раз становился призером многих состязаний, чемпионом района. Заряд энергии и прилив сил, которые дарят занятия, с тех пор стали для меня жизненной необходимостью, — отмечает Андрей.

Собеседник подчеркивает: легкая атлетика хорошо влияет на организм, развивает силу, выносливость, гибкость и координацию. У тех, кто занимается бегом, улучшаются обмен веществ и кровообращение, снимается напряжение. Еще вырабатывается «гормон счастья» серотонин. Как результат — уходят тревога и симптомы депрессии. Сюда можно приплюсовать и неплохую кардионагрузку, которая приносит пользу сердечно-сосудистой системе и в целом укрепляет иммунитет.

Приверженцы здорового образа жизни и спортсмены сходятся во мнении: хорошей физической подготовки не достичь без освоения культуры правильного питания. И успех на пути к здоровому образу жизни в большей степени определяет потребляемая пища. Андрей уверен: придерживаться ПП можно даже при напряженном и ненормированном графике работы, отсутствии фиксированного режима труда и отдыха. Поэтому при немалых физических нагрузках у спортсмена-любителя вошло в привычку ограничивать себя в выборе продуктов и внимательно подходить к рациону.

— Порой неделю-две стараюсь обходиться без жирной еды. Она особенно мешает преодолевать длинные дистанции. А вот орехи, грибы, яйца, овсяная крупа и черный хлеб дают много энергии, — говорит любитель спорта.

Наш герой отмечает, что в разрезе любительских тренировок легкая атлетика точно не может причинить вред:

— Риск получить травмы низкий, если, конечно, подходить к занятиям с умом. Но никто не застрахован от случайности, например, при беге по пересеченной местности реально подвернуть ногу или получить растяжение.

Бег по праву можно считать недорогим увлечением. Наш собеседник отмечает, что для занятий легкой атлетикой вовсе не обязательно иметь несколько комплектов одежды и аксессуаров. Главное требование — комфорт. Все, что понадобится, это несколько футболок, мастерка или ветровка потеплее, спортивные шорты и штаны.

За годы тренировок у спортсмена-любителя сформировался и свой топ столичных беговых трасс:

— Идеальное место для минских бегунов — лесопарковая зона на ул. Калиновского. Дорожка там грунтовая — лучше и не придумаешь. Есть там и пересеченная местность. Очень удобна и лесопарковая зона в районе Дроздов, еще я бы порекомендовал места вблизи Цнянского водохранилища. Пользуется спросом и парк Победы: там более 25 км заасфальтированных дорожек и примерно 3 — велосипедных.

Советы для новичков от Андрея Баса

  • Очень важен выбор обуви: для занятий на стадионе или на дорожке в спортзале нужна нерельефная подошва кроссовок. А по бездорожью, конечно, лучше бегать в обуви с сильно выраженным протектором.
  • Начинайте с азов — составьте тренировочный план, который будет соответствовать вашим состоянию здоровья и уровню подготовки.
  • Так как в первые три месяца занятий закладывается база, бегайте медленно и даже делайте «шаговые паузы».
  • Предложите друзьям бегать вместе.
  • Не забывайте об укреплении мышц и связок: не будет лишним добавить к тренировкам силовые упражнения, фитнес-занятия, йогу.

Подготовила Елизавета Баранова, фото из архива Андрея Баса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ