Идеи от «зеленых» школ и финал конкурса экопроектов. Что еще в программе ECOLOGY EXPO — 2021

В рамках I Международной специализированной экологической выставки-форума ECOLOGY EXPO — 2021, которая пройдет в Минске с 3 по 5 июня, состоится знаковое мероприятие — XVI Республиканский экологический форум. Об особенностях его проведения говорили 27 мая в Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Если Международная специализированная экологическая выставка-форум ECOLOGY EXPO не только для Минска, но и в целом для страны явление новое, то Республиканский экологический форум проводится нынче в 16-й раз. Его организаторами выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальный выставочный центр «БелЭкспо» и Мингорисполком. Форум проводится при поддержке проекта международной технической помощи, финансируемого ЕС и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Минприроды.

— Республиканский экологический форум — площадка для максимального вовлечения населения страны в экологическое движение, повышения экологической культуры, продвижения принципов устойчивого развития, формирования экологически дружественного образа жизни, — характеризует мероприятие начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Конончук.

Свою историю форум ведет с 2003 г., когда он состоялся впервые. Было это в Орше. До 2014 г. проводился ежегодно и за это время успел пройти во всех регионах страны. С 2015 г. форум проводится уже раз в два года, и в 2021-м принимать его будет Минск.

— Нынешний форум, — акцентирует Т. Конончук, пройдет под девизом вовлечения гражданского общества в принятие экологических решений.

Подготовлена обширная деловая программа, будет организована работа целого ряда тематических секций.

— Заявляясь для работы в тематических секциях, большую активность проявили представители сферы образования и культуры, СМИ и бизнеса, — детализирует Т. Конончук. Сами того не ожидали, но количество участников оказалось больше, чем изначально планировали. Это говорит о том, что вопросы экологии и устойчивого развития всерьез интересуют и волнуют наших граждан.

В целях вовлечения молодежи в экологическое движение будут работать интерактивные площадки.

— Расскажут о себе и «зеленые» школы, — дополняет Т. Конончук. К настоящему времени более 400 школ в нашей стране присоединились к этому движению, уже 100 школ имеют статус «зеленых», их представители поделятся идеями и практическими наработками.

Еще одним ярким моментом программы мероприятий международной выставки-форума ECOLOGY EXPO обещает стать подведение итогов конкурса экологических проектов Belarus Green Awards 2021.

— Проводим его уже второй год, — вводит в курс дела Т. Конончук. В этом году поступило более 60 заявок. После первого этапа компетентное жюри отобрало 12 полуфиналистов. По результатам народного голосования, которые будут обнародованы 27 мая, семь из них пройдут в финал.

Финалистам предстоит защита работ. Победитель может рассчитывать на денежный приз в размере 20 000 рублей, а серебряный и бронзовый призеры — на 15 000 и 10 000 рублей соответственно. Есть за что бороться!

И пусть представительные форумы начнут свою работу 3 июня, мероприятия, приуроченные к ним, на уровне города уже в полном разгаре. Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий акцентирует:

— 22 мая в торжественной обстановке были подведены итоги конкурсов, проводимых в рамках фестиваля «Экология. Творчество. Дети», цель которого — воспитание в юных горожанах осознанного отношения к окружающему миру через творчество. На базе средней школы № 141 состоится открытие первого ресурсного центра и 50-го «зеленого» класса, приуроченное к выставке-форуму. Там же пройдет и презентация работ учреждений образования Заводского района Минска по реализации проекта «Зеленые классы белорусской столицы». Все это лишь часть мероприятий, которые проводятся в нашем городе в целях вовлечения общественности в принятие экологически значимых решений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ