Идеи профилактики

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

Вчера купил сигареты марки «Рак горла».

Фотография пачки прилагается, можете оценить.

На картинке изображен фрагмент говяжьего шашлыка, по-видимому, должный изображать фатальную стадию болезни. Я человек не брезгливый, пачку вскрыл, закурил. Обычные сигареты, я бы даже сказал, легкие. Дымя, продолжил изучать упаковку и поперхнулся. Цитирую надпись на боковой стороне пачки: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Все, приплыли! Вы знаете, что такое системные яды? Большая медицинская энциклопедия трактует их как препараты инсектицидного действия. Проще говоря, системными ядами травят крыс, огородную тлю, лесного долгоносика и прочих вредителей. А вот теперь еще и курильщиков.

Нет, я понимаю подоплеку ситуации. С 15 мая прошлого года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ЕврАзЭС на табачную продукцию. Согласно документу, производителей сигарет обязали наносить на пачки все ужасы, связанные с пагубной привычной. Но, во-первых, рак горла лишь общее название для каждой злокачественной опухоли, появляющейся в области глотки или гортани. Во-вторых, конкретные причины возникновения заболевания до сих пор остаются неизвестными. Кроме табакокурения спровоцировать патологию могут излишнее увлечение спиртным, занесенная инфекция и даже вирус папилломы человека. Хотя в целом картинка на пачке психику угнетает. Какой-нибудь инфантильной даме сигаретку уже не предложишь. Если она на сносях — случится выкидыш. Считаю, в целом антитабачное лобби своего добилось. Курящее население сейчас начнет покупать портсигары, а это расцвет ранее позабытой местной промышленности. На рынок выйдут и ремесленники, вытачивающие элегантные портсигары из карельской березы и дюралюминия. Причем без всяких надписей о пагубности никотина и табачных смол.

Но новаторам здорового образа жизни следует идти дальше. Взять, к примеру, спиртные напитки. Что это за невнятная надпись на этикетках: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью»? Обоснуйте: как вредит, каким внутренним органам конкретно, в чем выражается ущерб? В частности, прилепите к бутылке марочного коньяка снимок непрожаренного люля-кебаба с подписью «Цирроз печени». На бутылках с водкой можно разместить изображение шаурмы с текстовкой «Это ваша поджелудочная железа». А чего? Все в духе картинки с раком горла. Полуторалитровые бутылки с пивом в силу их объема вообще непаханое поле для творчества. Рисуйте хоть комиксы, хоть триллеры, хоть комплексный обед в столовой — народ оценит.

Всякую идею профилактики можно довести до абсурда. С сигаретами как раз тот случай.

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Чиновники с этой борьбой с курением вообще охренели — что в Европе, что у нас. Кто бы им напомнил, что курение не запрещено Конституцией, следовательно, курильщик — не преступник. Запрещаете курить — запретите женщинам пользоваться духами (у меня на них аллергия), запретите выходить на улицу гражданам с нечищенными зубами (знаете, как противно, когда такой персонаж оказывается рядом в набитом троллейбусе!). Поставьте милиционеров, пусть следят. Милиции ведь больше делать нечего? В России в ответ на истерики борцов с курением появилось Движения в защиту прав курильщиков, выдвигающее массу здравых компромиссных идей. Когда уже у нас появится?!

  2. Курение можно победить. Сам курил лет 20, одним днём бросил курить при помощи гантелей и штанги. Вот уже 8 лет не курю и не тянет, смотрю на курильщиков как на рабов никотина. Вот и брата пытаюсь уговорить бросить.

  3. Перестаньте сказать… Можно долго говорить о различных периодически появляющихся новомодных средствах для лечения токсикоманий, в т.ч. курения, но непреложным является факт-первым и основным условием положительного результата является волевое мотивированное решение курильщика бросить. И вот тогда на фоне этого решения поможет все: и картинки на пачках, и таблетки, и пастилки, и лазерная обработка точек акупунктуры, т.е. любое психотерапевтическое пособие. В противном варианте — 100% нулевой результат. Таки да…

  4. Идея стремная. Рисовать надо дохлую лошадь. А ужасы с людьми и после ДТП, пожаров и убийств намного зрелищней, но никто на машинах ничего такого не изображает!

Комментарии закрыты