«Идеология — это про людей и страну». Молодые госслужащие посетили Совет Республики и базу ОМОН
В столице проходит І Минский форум молодых государственных служащих. Работа секции «Идеологические императивы в деятельности государственного гражданского служащего» началась с посещения Совета Республики Национального собрания, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Здесь для участников форума провели содержательную экскурсию, в ходе которой они ближе познакомились с основными вехами истории белорусского парламентаризма. Молодые люди побывали в зале заседаний Президиума Совета Республики, зале международных встреч. Попробовали себя и в роли сенаторов, правда, без права голоса: в зале пленарных заседаний они заняли места действующих членов верхней палаты парламента.
— В Совете Республики я не впервые, но всякий раз под большим впечатлением и от самого здания, и от того, что внутри, — атмосферы и энергетики, — отметила участница форума из Октябрьского района Анна Прокофьева. — Очень рада, что мне посчастливилось попасть в число участников. Общаясь друг с другом и нашими кураторами, мы заряжаемся энергией и мотивацией, чтобы двигаться вперед.
Следующей локацией стала база ОМОН ГУВД Мингорисполкома, где командир отряда, полковник милиции Дмитрий Балаба рассказал об истории подразделения и основных задачах, стоящих перед ним. Одна из ключевых — обеспечение безопасности массовых мероприятий, которые проходят в городе. Участники форума ознакомились с автомобильной техникой, спецсредствами и оружием бойцов. А среди прочего узнали, что 22 ноября минскому отряду исполнится 35 лет, а в его составе есть женский взвод.
Молодые госслужащие посмотрели показательные выступления по единоборствам воспитанников школы № 223. Ребята являются членами военно-патриотического клуба «Орлята. Наследники победы», функционирующего при участии ОМОН. О становлении, текущей деятельности клуба, взаимодействии педагогов и силовиков рассказала начальник управления по образованию администрации Партизанского района Вероника Рудая. Клуб организован в марте минувшего года: сначала включал десяток ребят, сегодня же в нем 107 человек. Есть там и дошколята.
В детали посвятил заместитель председателя историко-патриотического общественного объединения «Будем помнить» Алексей Коробущенко:
— Начиналось все с обычного энтузиазма неравнодушных. Пошли в школы, начали рассказывать. Ребята заинтересовались, потянулись к нам. Сегодняшние дети очень любознательны, активно интересуются, много знают. И наша задача — передать им богатую историю страны. Ведь кто не знает истории, не имеет будущего.
— Вся эта работа вылилась в создание первого в Минске патриотического центра «Шаг в историю», — дополнила В. Рудая. — Найти его легко — он на площади Победы и открыт для всех интересующихся.
Приветствуя участников форума, первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома, полковник милиции Игорь Подвойский поблагодарил их за проявленный интерес к организации такой встречи, акцентировав внимание на том, что патриотизм и идеология — не что-то оторванное от жизни: прежде всего, это забота о родных и близких, о своей стране.
— Сила — в единстве. Очень важно, чтобы мы чувствовали взаимную поддержку, тем самым были полезны стране и обществу. Без общения, диалога добиться этого невозможно. В последние годы мы в своей службе стараемся уходить от тех штампов, которые существовали десятилетиями, переформатируем работу, в том числе с молодежью. Вот и сегодняшнее мероприятие прошло у нас в формате дружеской встречи — будущее за этим.
Каждый мог обратиться с вопросом. Участники форума интересовались у правоохранителей, к чему их обязывает служба и что движет молодыми людьми в их стремлении надеть форму. И. Подвойский и Д. Балаба обстоятельно ответили на все вопросы.
— Даже не почувствовали, что находимся у силовиков — все открыто, душевно, — отметила модератор секции — начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова. Подводя итоги секционной работы, она акцентировала:
— Узнать все за один день, к сожалению, сложно, но получить представление о многом — вполне реально. У нас растет молодая смена — сильная и инициативная. Отсюда и актуальность новых методов взаимодействия. Неспроста в работе нашей секции сразу несколько локаций. Молодые люди, с которыми я успела лично пообщаться, говорят о том, что для них важно не только посещение таких мест, но и общение, знакомство друг с другом, принятие совместных решений, чувство причастности к общему делу и желание приносить пользу государству.
Это первый форум, но получит развитие.
— В следующем году мы предложим более широкий формат с привлечением наших регионов: люди должны общаться, делиться достижениями и впечатлениями. Не нужно ограничиваться территориально — внутри страны нет границ. Все мы понимаем: занимаясь работой на благо общества, мы строим завтра, — отметила О. Чемоданова.
Смотрите также: