«Идешь по краю обледеневшего обрыва и думаешь, как бы найти хороший ракурс…» На что идут фотографы ради удачного кадра

Поднимался в горы, спускался в вулканы, ходил по пустыне и бескрайним льдам. Как приходилось рисковать ради удачного кадра, журналист газеты «Минский курьер» узнала у фотографа-путешественника Станислава Янчарского.

фотограф-путешественник Станислав ЯнчарскийЕго пейзажи и портреты демонстрируются на выставке «Планета без виз» в Художественной галерее Михаила Савицкого. В экспозиции около 170 фотографий, отражающих красоту мира. Таинственные пески Сахары, айсберги Антарктиды, могущественные водопады Исландии, величественные Анды, древние храмы Мьянмы и Ирана, улыбающиеся индонезийки, девушка, танцующая фламенко, рыбаки, дети…

Большая часть снимков посвящена странам, в которых довелось недавно побывать, — говорит Станислав Янчарский. — В марте ездил в Алжир снимать пустыню Сахару. Вместе с туарегами 10 суток кочевал по песчаным дюнам. В 2019 г. посетил Мьянму. Она впечатлила своими древними храмами и постройками. Также путешествовал по Ирану. Эта страна преподносится как замкнутая, но народ на удивление очень дружелюбный. В экспозиции портреты местных жителей. Одна женщина с радостью позировала мне и даже сняла маску с лица. Изначально планировал делать выставку, посвященную пескам пустыни и льдам севера, поскольку в апреле собирался лететь на острова Шпицберген и Гренландия, на паруснике должны были снимать льды Северного Ледовитого океана, но пандемия не позволила этому случиться.

фотограф-путешественник Станислав Янчарский

Фотограф-путешественник посетил 48 стран, в числе которых европейские государства, страны ближневосточного и восточного регионов, Латинской Америки, Скандинавии, Африки. А еще Антарктиду. Многие из его поездок — организованные фототуры.

В путешествиях всегда впечатляют природа и люди. Самые любимые страны — Норвегия, Исландия. Заснеженные горы, льды, водопады — сказка! Очень красив остров Ява со своими вулканами. Безусловно, дороги сердцу поездки в Аргентину, Чили, — отмечает собеседник и указывает на черно-белый снимок гор.

— Это Анды на границе Аргентины и Чили. Трижды поднимался в горы, чтобы увидеть их во всей красе и сделать этот кадр. Сложные погодные условия, ветер, облака, дымка не сразу позволили полюбоваться вершинами, — вспоминает он. — Фотография вошла в сотню лучших в черно-белой номинации международного конкурса 35 AWARDS. В нем участвовали фотографы из 172 стран, представив 392 тыс. работ.

Автор признается, что ради удачной фотографии не раз приходилось рисковать. В Индонезии спускался в действующий вулкан, в Норвегии шел по скользким скалам.

фотограф-путешественник Станислав Янчарский

Идешь по краю обледеневшего обрыва и думаешь, как бы найти хороший ракурс и не сорваться вниз. Бывало, и оборудование падало, и волной меня накрывало. За каждым кадром стоит своя история. Чтобы снять деревце на скале в Крыму, часа два к нему добирался по отвесному склону, — рассказывает Станислав. — Успех съемки во многом зависит от погоды. Например, в Норвегию поехали за северным сиянием, но практически все дни небо было затянуто, снег, плохое электромагнитное излучение. Только в последние две ночи мы смогли снять это уникальное природное явление. Чтобы сделать удачный кадр, нужно уметь ждать и ловить момент.

В объектив фотографа попадают не только заграничные пейзажи, но и белорусские — Браславские озера, Мирский замок, костелы. Отдельный раздел экспозиции посвящен Минску. На снимках знаковые для столицы места: башни на Привокзальной площади, ратуша, Красный костел, Купаловский театр, стела «Минск — город-герой», площади Победы и Независимости, проспект Победителей, Немига, Комаровский рынок, Партизанский проспект, улица Октябрьская.

 

фотограф-путешественник Станислав ЯнчарскийБолее 200 фотографий Минска находятся в музеях города. Мне нравится снимать нашу столицу, хотя это крайне сложно. То небо не такое, то машинами всё заставлено. Приходится по 4–5 раз приезжать в одну и ту же точку, чтобы воплотить задуманное. Так, например, получилось с панорамой Октябрьской улицы, — поясняет автор.

фотограф-путешественник Станислав Янчарский

Последних три года он активно фотографировал костелы Беларуси.

Однажды заехал в один костел на Витебщине и удивился неординарным росписям. Заинтересовался, стал ездить по стране. Проехал почти 30 тысяч километров, отснял около 400 католических храмов. Это наружная съемка, с воздуха, интерьеры. Все визиты согласовывал со священнослужителями. Итогом этой работы стал первый том сборника «Костелы Беларуси» на 344 страницы. Хочу издать еще три книги. Материалы подготовлены. Акцент на фотографии, тексты информационного характера на белорусском и английском языках, — делится планами Станислав Янчарский. — Мне важно рассказать хронологию существования костелов, ведь это история белорусского народа. У нас есть костелы XV века, многие построены в XVI, XVII столетиях. Для меня, как историка по образованию, это очень интересно.

Когда начал заниматься этой темой, понял, что за всю историю Беларуси нет издания, в котором бы были собраны и показаны все католические храмы.

 

Станислав Янчарский выпустил две книги с фотографиями из своих странствий: «Зарисовки путешественника» и «Нежный холод».

Фотосъемка и издание книг для него — дело для души. Большая часть его жизни связана со службой в Вооруженных Силах Беларуси, он имеет военное, техническое и гуманитарное образования. Фотографией заинтересовался в юности, но только последние лет пять занимается ею целенаправленно и профессионально. За это время организовал шесть персональных выставок.

Выставка «Планета без виз» продлится по 6 декабря. По субботам бесплатный вход для женщин.

фотограф-путешественник Станислав ЯнчарскийФото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ