Идет коза рогатая…Где в Минске можно найти символ наступающего года?

Восточный гороскоп – игра увлекательная, особенно во время рабочего дня. 

Например, вооружившись калькулятором, несколько секунд спустя вы сделаете потрясающее открытие. Следующий год будет… минским!

Дата рождения Минска – 3 марта 1067 года. Это когда его первый раз упомянули в летописи. Нехитрые вычисления – (2015 – 1067)/12 – дают цифру 79. Прошло 79 полных циклов с момента рождения нашего города. 1067-й был годом Козы. Родился Минск удачно, в люди выбился – стал столицей. Оно и понятно, Коза – символ выносливости и неприхотливости, плодородия и достатка.

Раньше был такой ритуал: на Святки наряжали мужика козой и водили от хаты к хате, посылали куда-то туда, наверх, просьбы о хорошем урожае, и тогда летом все колосилось, наливалось и не гнило на корню. А в наши дни можно вывернуть дубленку мехом наружу, нарядить креативного директора и водить из кабинета в кабинет…

Кстати, о креативе. Коза – животное резвое, веселое, с выдумкой, артистичное. Бородатая красавица всегда готова на баяне выразить музыку своей души. Правда, этот баян люди ей не дают, утверждая, что у нее уже есть гитара и аккордеон. Чистая правда. «Коза» на Свислочи часто устраивает концерты. Минчане так и говорят: пойдем на «козу». То есть в КЗ «Минск».

Некоторые ходят не только на концерты, но и в театры: там тоже есть полорогие. Молодежный театр на улице Козлова (!) создал настоящий «Козий остров». Козы в этом спектакле метафоричные. По камням, разбросанным по сцене, они двигаются, грациозно поднимая копытца. Но молока не дают. Эти козы не для жизни, а для искусства.

Козье молоко можно найти в гипермаркетах. В магазин шаговой доступности не ходите: такой продукт, полезный для детей и людей старшего возраста, туда не поступает. А в гипермаркетах «Молоко козье питьевое пастеризованное цельное» и «Напиток из козьего молока» разметают очень быстро. Продукция белорусская, произведенная фабричным способом в Волковыске.

Оно и понятно: Коза и Волк – персонажи, еще в древние времена сказками повязанные. А дело бывало, и Коза Волка съедала!

Между прочим, сказочной Козе (а может, Козлу) как одному из персонажей батлейки еще в 1981-м в Минске памятник поставлен. Батлеечная группа, созданная фантазией скульптора Леонида Зильбера, находится у самого начала улицы Немиги.

№3_ВМ_24.12_13_полоса_Коза-символ года в Минске_Шидловская

 

Посмотрите с разных ракурсов и разрешите давний спор – коза все-таки или козел. Подсказка: кто ж козлу памятник поставит!

…Ну а если серьезно, я помню, как в 1980-х по Сельхозпоселку, в районе улиц Некрасова и Богдановича, ходило небольшое козье стадо, щипало травку во дворах, а мы, молодые мамы, бегали к пастуху договариваться о баночке целебного гипоаллергенного козьего молока для своих детей. Помню, как зимой женщины пряли козий пух, а потом вязали из него не очень складные, но потрясающей теплоты и нежности платки. Когда нет возможности держать корову, заводят козу – животное на все случаи жизни. Необременительный многостаночник, коза кормит, одевает и обувает не хуже коровы, а может, и лучше. Знаток жизни животных Альфред Брем писал, что коза хорошо понимает человеческую речь. Ее человек одомашнил гораздо раньше лошади. Восемь тысяч лет живет рядом с нами. И… потихоньку уходит из человеческого круга. Наши фермеры скорее кенгуру и гиппопотамов будут разводить, чем коз. И как жаль, что об одном из самых лучших спутников человека мы вспоминаем только в связи с этой дурашливой игрушкой – восточным гороскопом.

 

В год Козы…

– в Минске побывал В.И. Ленин (1895 г.);

– манифестом советского правительства объявлена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ), Минск впервые назван столицей (1919 г.);

– открылась кондитерская фабрика «Коммунарка» (1931 г.);

– создано БелТА (1931 г.);

– подпольщиками и партизанами казнен палач белорусского народа гауляйтер В. Кубе (1943 г.);

– началось движение по Детской железной дороге (1955 г.);

– заработал ТЮЗ (1955 г.);

– смонтирована вышка телевизионного центра (1955 г.);

– вышел первый номер газеты «Вечерний Минск» (1967 г.).

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ