Идет ли хантавирус на смену коронавирусу, и есть ли защита от напасти

На фоне коронавирусной пандемии сообщение из Китая о смерти человека от хантавируса вызвало во всем мире волну тревожного интереса к еще одному вирусу животного происхождения. Тревога усилена заявлениями об отсутствии эффективных средств защиты против него, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Китаец, зараженный хантавирусом, умер в минувший понедельник, несмотря на все усилия врачей. Ничего удивительного: как спасать больного пациента, никто толком не знает – средств лечения нет. В настоящее время на хантавирус проверяют всех, кто контактировал с умершим.

Вирусологи успокаивают: заражение хантавирусом, в отличие от коронавируса, чаще происходит в результате контакта с животными или продуктами их жизнедеятельности, а не с человеком. Тем не менее, все равно тревожно.

Мы попытались разобраться, что представляет из себя новая напасть и стоит ли ее опасаться.

Итак, что известно науке о хантавирусе.

Опасаться все-таки стоит. Тем более, что, как было сказано, эффективных лекарств против вируса нет. Прежде всего, нужно отметить, что это вирус не новый.  Типовой штамм хантавируса впервые описали еще в 1978 году. Проявил же он себя в начале 50-х годов, в период Корейской войны. У солдат вдруг начало наблюдаться массовое заражение неизвестным вирусом – появилось внутреннее кровотечение и стали отказывать почки. Жертвами неизвестного недуга, названного в то время «корейской геморрагической лихорадкой», стали по меньшей мере 3 тыс. человек.

Хантавирус сильно отличается от коронавируса. Установлено, что носителями хантавируса являются грызуны, в частности, мыши-полевки и летучие мыши. А передается он не воздушно-капельным путем от человека к человеку, как коронавирус, а через зараженные кровь и экстременты.  Однако, расслабляться не стоит: вирус может поразить любого из нас, попав в организм с пылью из воздуха, а также при употреблении воды и еды, загрязненной мочой носителей инфекции.

Коронавирус, как известно, косит в основном возрастное население планеты. А хантовирус? Хантовирус, презрев возрастные различия, выбирает мишенью, прежде всего, любителей охоты, рыбалки и турпоходов.

Как он проявляется? Да очень похоже на коронавирус, особенно в начале болезни: недомогание, высокая температура, тошнота. Затем к нерадостному букету добавляются боли в пояснице и животе. Дальше рвутся мелкие сосуды и тело человека покрывается сыпью. Затем начинают отказывать почки.

Если верить «Московскому комсомольцу», в России, например, всерьез готовятся к вспышке заболевания, от которого, как лишний раз напоминает издание, нет ни лекарств, ни вакцин. Кстати, в текущем году число заболевших хантавирусом в отдельных регионах России выросло почти на треть.

Как и коронавирус, хантавирус в первую очередь ищет жертв в Европе и Азии.

Похоже, вирусы испытывают современный мир и человека в нем на прочность. Прогнозы – занятие неблагодарное. Но, как говорил герой известного романа, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Стоит, как минимум, позаботиться о средствах личной гигиены. И, например, на той же даче работать в печатках, хотя бы тряпочных. А грызуном дать решительный бой.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 Читайте также:

Караник — о работе системы здравоохранения на фоне коронавируса: «Мы хотим быть максимально эффективными, а не эффектными»

Минздрав: в Беларуси проведено около 23 тыс. тестов на коронавирус

Врач минской инфекционки пояснил, можно ли заразиться коронавирусом в столовой, в библиотеке или на свидании

В Минздраве рассказали, что делать при простуде на фоне коронавируса

На борьбу с коронавирусом в Беларуси будет выделено свыше 2,35 млн рублей 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ