Идею не поддержали ни общество, ни руководство страны. Что произошло с балльной системой за нарушения ПДД

В законопроекте, который должен внести изменения в Закон «О дорожном движении», содержался раздел, посвященный балльной системе. Почему его убрали из документа, рассказал начальник отделения главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «СБ. Беларусь сегодня».

— Действительно, в ходе работы над проектом было принято решение попробовать реализовать балльную систему в качестве института административного права, — отметил А. Шевченко. — Соответствующие нормы были заложены в проекты кодексов об административной ответственности, подготовка которых осуществлялась в текущем году. Вместе с тем на общественном обсуждении значительное число граждан не поддержало данной инициативы, в связи с чем эти нормы были исключены как из проектов кодексов, так и из рассматриваемого законопроекта.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение Палаты представителей еще в 2018 году, и организация балльной системы нарушений ПДД, которую предложили в ГАИ, составляла отдельный раздел документа.

Как пояснил председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Игорь Комаровский, технология должна была бороться с системными нарушителями ПДД. К примеру, с такими, кто в год совершает 50 и более нарушений, оплачивает штрафы и продолжает игнорировать Правила дорожного движения.

— Но в результате обсуждения законопроекта эта идея не была поддержана ни обществом, ни руководством страны. Законопроект претерпел изменения в этой части, — уточнил И. Комаровский.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ