«Иди и смотри!». Лукашенко обратился к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусам никогда не забыть страшные страницы Великой Отечественной войны. Это прозвучало в его речи на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине трагедии Хатыни. Прямая трансляция памятного мероприятия идет на Youtube-канале АТН, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт. Это факт: Вторая мировая война была не просто войной, она стала планомерным истреблением славянских народов, — отметил А. Лукашенко.

В памятный вечер накануне годовщины хатынской трагедии Президент обратился к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма. Пусть это и единицы, но такие, к сожалению, есть в современной Беларуси, подчеркнул А. Лукашенко.

Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм «нес на нашу землю цивилизацию»; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: «Иди и смотри!» Иди в Хатынь, Борки, Олу‚ Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег». — сказал Глава государства. — Смотри глазами ребенка, выжившего под телом убитой матери; глазами детей, брошенных умирать в колодцы; глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства; глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына; глазами повешенных беспомощных стариков. Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных.

Президент отметил, что этот трагичный опыт нужно помнить всегда и не бояться приходить в великие праздники, в День Победы отдавать должное тем, кто погиб ради нас.

—  Пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит, — добавил А. Лукашенко.

Глава государства заявил, что белорусы никогда не забудут страшные страницы истории Великой Отечественной войны, не простят жестокость, бесчеловечность и бесчинство врага на белорусской земле.

Мы это помним, и в этом наша сила. Вечная память убитым, замученным и растерзанным, — сказал он. — Склоним же головы и почтим их память минутой молчания.

В начале памятного мероприятия 21 марта на территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь» состоялось возложение цветов к памятнику Непокоренному человеку и Вечному огню. После речи Президента прошла минута молчания. Далее к участникам мероприятия обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин. Затем прозвучала Всебелорусская молитва.

Деревня Хатынь была сожжена фашистскими захватчиками вместе со всеми ее жителями 22 марта 1943 года. Тогда погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» был создан в 1969 г. в память о жителях Хатыни и других белорусских деревень, с которыми в годы Великой Отечественной войны произошла такая же трагедия.

Фото БелТА

Читайте также:

Глава государства не сдержал эмоции во время митинга-реквиема в «Хатыни» (видео)

Президент: «Генетическая память белорусов стала настоящим национальным иммунитетом»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ