«Иди своим дымом в другом месте дыши!» Как минчане реагируют на курильщиков

С 27 июля расширен список мест, где запрещено курение. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил проверить, как горожане и милиция относятся к любителям подымить в общественных местах.

Чтобы не схлопотать штраф до четырех базовых величин, экипируюсь оставшейся с далекого юношества сувенирной сигаретой. По внешнему виду обманка ничем не отличается от обычной: кончик тлеет, выпускается белый дым. Только никакого никотина, соответственно, опасности игрушка для окружающих не представляет.

Детская площадка

Начнем с самого неподходящего для курильщиков места, где собирается большое количество ребятни. Наверняка каждый хоть раз да наблюдал за группкой мамаш, которые неподалеку от песочницы вовсю дымили и обсуждали семейный бюджет. Или перемывали кому-то косточки.

Вот и во дворе возле дома на ул. Немиге скамейки на детской площадке облюбовали несколько ведущих не самый здоровый образ жизни матерей. Видимо, считают, что можно побаловать себя бутылочкой пива и сигареткой.

Подсаживаюсь к ним и делаю вид, что закуриваю. Они недовольно смотрят на нежданного гостя на своей законной территории и продолжают беседовать. Возмущаться им не с руки — у самих под ногами бычки.

— Девушки, подскажите, у вас тут милиции не бывает? Вроде сейчас штрафовать начали за курение на детских площадках, — интересуюсь у них.

— Спокойно курите, не бойтесь. Если что, быстро затушим. Вчера, правда, участковый подходил, ругался, что нельзя тут. Я ему и сказала: пусть сам за моим сыном смотрит, пока буду бегать с сигареткой за гаражи, — смеется одна из подружек.

К сожалению, здравый смысл тут не работает. Перебираюсь в соседний двор, где как раз возле песочницы мило щебечут три женщины с колясками. Останавливаюсь возле них, достаю свою поддельную сигарету и делаю вид, что копаюсь в телефоне.

— Мужчина! — громко обращается ко мне одна из местных.  Здесь курить нельзя, тут же дети! Быстро идите отсюда, а то в милицию позвоним.

Объясняю, что я журналист, а сигарета ненастоящая. Одна из дам презрительно на меня смотрит и достает мобильный — дескать, работники правоохранительных органов разберутся. Демонстративно выключаю тлеющую сигарету.

— Успокойтесь, пожалуйста. Расскажите, как относитесь к новым запретам?

— Положительно. Мы сами не курим и очень возмущаемся, когда другие мамы дымят на площадке. Сейчас хоть появилась возможность на них воздействовать. Хотят травить себя и своих детей — пусть делают это дома.

Остановки общественного транспорта

Ранее замечал немало конфликтных ситуаций, когда на остановках сходились в неравном бою любители курения и противники этой пагубной привычки. Особенно яростные стычки случались во время дождя, когда люди группировались под навесом и кто-то додумывался достать зажигалку. Таких толпа буквально выталкивала под дождь.

Изменилась ли ситуация сейчас? Побывав на семи остановках, могу сказать, что на каждой рано или поздно появлялись люди с зажженной сигаретой.

Возле одного павильона «закуриваю» сам. Подхожу поближе к некурящим. Удивительно, но долго никакой реакции нет. Лишь одна бабуля наконец не выдержала и мирно попросила отойти в сторону, потому что у нее астма.

Следую совету и перемещаюсь подальше. Замечаю еще несколько любителей никотина.

— Вы бы лучше во дворик зашли, можете штраф поймать. Здесь курить нельзя, — обращается ко мне молодой человек с вейпом (электронной сигаретой).

Разыгрываю удивление и пытаюсь найти соответствующую информацию в телефоне.

— Так тут пишут, что и вейпом пользоваться на остановках нельзя, — предупреждаю парня.

— Мне проще: увижу милиционера издалека — сразу спрячу. Да и людям чего напрягаться, где еще они дыма с земляничкой понюхают?

Как будто его услышав, из-за угла появляется страж порядка. Мой сосед отработанным движением выключает парогенератор, шустро кладет его в карман и быстренько направляется смотреть расписание автобусов. Я остаюсь на месте.

— Молодой человек, здесь курить запрещено, сейчас составлю административный протокол, — обращается ко мне милиционер.

Объясняю, что противоправных действий не совершал, в сигарете нет ни капли никотина, это эксперимент. Заодно интересуюсь, стало ли меньше курильщиков в запрещенных местах.

— Пока большой разницы не заметил. Мало времени прошло, многие прочитали новости и забыли, пока их это не коснулось. Надеюсь, скоро таких нарушителей действительно поубавится, — уверен собеседник.

Комаровский рынок

Места, где ведется торговля на открытых площадках, также стали свободными от курения. С включенной сигаретой прогуливаюсь вдоль рядов и прицениваюсь к свежим овощам и фруктам. Продавцы не реагируют. Их интересует одно: лишь бы гость приобрел килограмм морковки или томатов.

А вот некоторые покупатели стали открыто возмущаться:

— Ни стыда ни совести! Зачем здесь-то курить? Иди своим дымом в другом месте дыши!

Имея в наличии запас и стыда, и совести, быстро ретируюсь от закипающей толпы.

Р. S. Наш небольшой эксперимент показал: многие горожане к запрету курения в общественных местах отнеслись положительно. Правда, любители подымить пока не до конца осознали, что им придется перестроиться. Но это дело времени. В том, что курильщики находятся на контроле у милиции, мне пришлось убедиться на личном опыте.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ